Основные направления использования крови (часть 5)
По окончании войны, однако, потребление пищевых продуктов из крови уменьшилось.
Новым методом, который по утверждению Мюггенбурга (1954), открыл широкий путь использованию крови на пищевые цели, явилось предложение Люкса стабилизировать кровь разработанным им препаратом фибризолом с последующим сепарированием ее и использованием плазмы в качестве добавки к фаршу при производстве вареных колбасных изделий. В 1949 г. в ФРГ было узаконено добавление плазмы в количестве 10% к фаршу. Узаконено было также добавление в фарш светлого альбумина в количестве 1—1,5%. Применение светлого альбумина под названием «Blut — Plasma — Pulver» для этих целей широко рекламировалось фирмой! Plenor — Werke (1959). Аналогичный продукт из обезцвеченной перекисью водорода крови — «Гемальб»— применяется как заменитель яичного белка в кондитерской промышленности.
Несмотря на то что в ГДР и ФРГ больше, чем в других странах, используют кровь на пищевые цели, и что этому вопросу посвящена обширная литература, на большинстве предприятий собирают кровь упрощенным способом — при горизонтальном положении забиваемого животного и без полого ножа. Правда, принимают меры для предотвращения загрязнения крови: обрабатывают место разреза шкуры дезинфицирующими веществами; образовавшийся при разрезе лоскут отгибают так, чтобы стекающая кровь не касалась наружной загрязненной поверхности шкуры; сосуды для сбора крови, снабженные крышками, подставляют непосредственно под струю вытекающей крови. Вместе с тем признается, что обескровливание в вертикальном положении и применение полого ножа обеспечивает более высокий санитарный уровень производства, поэтому на новых и восстановленных после войны 1941—1945 гг. мясокомбинатах (Гамбург, Кельн, Дюссельдорф и др.), где производится вертикальное обескровливание, применяют при сборе пищевой крови полые ножи.
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)