• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)

Для адсорбции дурнопахнущих веществ из дымового потока иногда используют фильтры из активного угля. Однако это требует дорогостоящей и тщательной предварительной очистки дымо-воздушной смеси для предотвращения блокировки поверхности угля.
Высокая стоимость адсорбционной очистки не позволяет широко использовать этот способ в коптильном производстве при обезвреживании дымовых выбросов.
Абсорбционный способ очистки заключается в контактировании дымового потока с поглотителем и последующем отделении очищенного дыма от отработанного поглотителя. В качестве поглотителей обычно используют воду, водные растворы солей, а также органические растворители.
Процесс абсорбционной очистки включает ряд стадий: диффузию улавливаемого компонента из газовой смеси к границе раздела газообразной и жидкой фаз; диффузию компонента в пленке, сопровождаемую растворением этого компонента в жидкой фазе; диффузию компонента от пленки в объем жидкой фазы.
Движущей силой абсорбции является разность концентраций на границе раздела фаз дым — жидкость. С увеличением поверхности раздела фаз, турбулентности потоков и коэффициентов диффузии скорость сорбции увеличивается. Поэтому при проектировании абсорберов необходимо максимально увеличивать поверхность жидкости при минимальном сопротивлении дымовому потоку.
Абсорбция может быть разомкнутым или циркуляционным процессом. При разомкнутом процессе жидкий поглотитель используют однократно без десорбции уловленных компонентов. Во втором случае поглотитель циркулирует в цепи абсорбция — десорбция. Выбор схемы очистки обычно определяется растворимостью поглотителя, от величины которого зависят расход энергии и теплоты на проведение процесса сорбции, габаритные размеры аппарата.


  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)
  • Поточные технологические линии (часть 2)
  • Поточные технологические линии (часть 1)
  • Электрокоптильные установки (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика