Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
Таким образом, использование электрических полей высокого напряжения при очистке дымовых выбросов не удовлетворяет предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям. Для повышения эффективности данного способа очистки необходимо его использование в комбинации с другими способами очистки, например электрофильтра со скруббером мокрого типа, получившего название мокрого электрофильтра.
Использование мокрого электрофильтра позволило добиться ощутимых результатов при очистке дымовых выбросов коптильных камер.
Дымовые выбросы, проходя через систему распылительных сопел в камере предварительной обработки, частично конденсируются и укрупняются, а затем подаются на электрический осадитель, в котором осадительный электрод покрыт водной пленкой и является как бы самоочищающимся, так как дисперсные частицы дыма, осаждаясь на нем, тут же удаляются вместе с водой. Производительность установки составляет 220 м3/мин при расходе воды 23 л/мин. Эксплуатация установки обеспечивает удаление из выбросов коптильных камер частиц размером менее 10 мкм до 99,9 %, а частиц размером более 10 мкм — 100%.
К недостаткам электрического метода очистки следует отнести высокую чувствительность процесса очистки к отклонениям от заданного технологического режима, значительные капитальные затраты на сооружение установок, сложность электротехнического оборудования, а также невозможность удаления дурнопахнущих веществ, находящихся преимущественно в дисперсионной среде.
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)