Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
В зависимости от конструкции различают биомоечные и биофильтрующие устройства. Для очистки коптильного дыма в настоящее время с успехом применяют биофильтры. Их используют в комбинации с другими способами очистки дыма, обеспечивающими удаление смолы и аэрозольных частиц, так как микроорганизмы, находящиеся в наполнителях, требуют специальных условий для своей жизнедеятельности (рис. 52).
Установка для очистки дымовых выбросов работает следующим образом. В аэрозольном осадителе, состоящем из патрона с минеральным наполнителем, осаждаются жидкие и твердые частицы выбросов, включая жировые компоненты. Осаждаемая фаза собирается в специальную емкость, и по истечении примерно 700 рабочих часов отходы сжигаются в специальном устройстве. На данной ступени удаляется примерно 50 % всей углеродсодержащей фазы. На второй ступени выбросы попадают в адсорбер, где сорбируются остатки веществ, потенциально опасных для микроорганизмов биофильтра. Адсорбер работает в режиме буфера, т. е. в зависимости от состава выбросов может выполнять сорбционные и десорбционные функции. Стандартная продолжительность работы адсорбционного материала составляет 3000 ч, после чего его сжигают в специальном устройстве, а адсорбер заполняют новым.
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)