• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Основные направления использования крови (часть 1)

Химический состав и биологические свойства крови убойных животных обусловливают высокую ценность ее как сырья для производства разнообразных продуктов и фабрикатов.
Содержание в крови полноценных белковых веществ в количестве, близком к содержанию их в мясе средней упитанности, дает возможность получить из нее высокопитательные продукты колбасы, паштеты и т. п., обладающие хорошей усвояемостью и приятным вкусом. Широко распространенный лечебно-питательный препарат — гематоген — обладает значительной эффективностью при лечении малокровия, истощения и т. п.
Важное значение имеет кровь как кормовой продукт. Большое количество исследований и практических наблюдений показало, что введение продуктов из крови в кормовой рацион сельскохозяйственных животных и птиц интенсифицирует их развитие, повышает привесы при откорме и создает благоприятные условия для воспроизводства стада. Особенно нуждаются в белках животного происхождения и, следовательно, в белках крови молодые животные и птицы.
Широкое применение в народном хозяйстве имеет технический альбумин, из которого получают высококачественный клей для склеивания фанеры, пенообразователь для тушения пожаров и пр.
В дореволюционной России кровь использовали лишь для выработки технического альбумина на бойнях крупнейших городов — Петербурга, Москвы, Одессы, Харькова и др. В 1912 г. насчитывалось всего 6 альбуминных заводов (по существу кустарных мастерских) общей производительностью 250—300 т альбумина в год. Почти всю вырабатываемую продукцию вывозили за границу.
К 1917 г. количество предприятий по переработке крови возросло до 12 с годовой производительностью 400—500 т альбумина. Для получения пищевых продуктов кровь совершенно не использовали.


  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика