Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
В бывшем Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности проведены исследования дезодорации дымовых выбросов высокоэффективными циклонно-пенными аппаратами. Изучали возможность применения электрохимического хлоратора, предназначенного для получения окислителя из концентрированного раствора поваренной соли, а также процесс дехлорирования сточных вод активным углем. Опытная установка производительностью 2000 м3/ч включала два циклонно-пенных аппарата, хлоратор, выпрямительный агрегат и высоконапорный вентилятор. Работала установка следующим образом. Дымовые выбросы подавали на первую ступень обработки в циклонно-пенный аппарат, где их обрабатывали водой в слое динамической пены с целью поглощения легкорастворимых примесей и твердых частиц, а также охлаждения дыма. Затем в обрабатываемые дымовые выбросы добавляли газообразный хлор, получаемый электрохимическим методом в хлораторе. Смесь газов поступала во второй циклонно-пенный аппарат непроточного типа с подвижным слоем активного угля, где происходило их жидкофазное окисление активным хлором. Очищенный воздух вентилятором выбрасывался в атмосферу.
Таким образом, эффективная очистка дымовых выбросов абсорбционным методом возможна лишь при использовании химически активных жидких поглотителей. Однако в результате такой очистки дымовых выбросов в больших количествах образуются водные растворы солей, которые невозможно утилизировать без дополнительной дорогостоящей переработки.
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)