Основные направления использования крови (часть 7)
Мясная промышленность Дании использует кровь для производства светлого альбумина (Ануфриев, Горбатов, Гончаров, 1957), необходимого кожевенной и текстильной промышленности, черного альбумина для склейки фанеры, кормовой муки и сухой крови для удобрения. Перед высушиванием в распылительных сушилках (фирма «Ниро Атомайзер») кровь упаривают в вакуум-выпарных аппаратах.
Во Франции сбор и переработку крови производят примитивным способом: после оглушения животных (крупного рогатого скота — железным молотом со штифтом или пружинным бойком на обухе, а свиней — электрическими щипцами) обескровливают в горизонтальном положении, перерезая шейные кровеносные сосуды. Собранную в тазики кровь дефибринируют и направляют для высушивания в распылительные сушилки; получающийся продукт используется на технические или кормовые цели. Нa пищевые цели — для выработки кровяных колбас — используют незначительное количество крови и при этом только в осенне-зимнее время.
В США основное количество крови перерабатывают на кровяную муку. Турунен (1957) в обзоре о мясной промышленности США указывает, что кровь используют исключительно для технических и кормовых целей и что большое количество альбумина потребляет промышленность по производству пластмасс.
Вместе с тем в материалах, опубликованных Американским институтом мяса (1953), описано получение пищевого альбумина: кровь, собранную полым ножом и стабилизированную цитратом или .гепарином, сепарируют. Плазму дефибринируют добавлением хлористого кальция при перемешивании, обезжиривают и осветляют четыреххлористым углеродом и упаривают перед сушкой в трубчатых вакуум-выпарных аппаратах до 15° Be. Полученный продукт применяется как заменитель яичного белка. Качество его оценивают по следующим показателям: цвет, растворимость, пенообразующая способность и бактериальная обсемененность.
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)