• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)

Для отделения мелкодисперсных капель или твердых частиц с размерами от 0,1 до 5 мкм целесообразно использовать скрубберы Вентури. В качестве абсорберов их обычно применяют только с одновременным отделением мелкодисперсных включений, что связано с высоким потреблением энергии.
В ионизирующем скруббере частицы примесей в потоке очищаемого газа под действием высокого напряжения получают электростатический заряд и только затем проходят сквозь слой наполнителя. В последнем частицы примесей отделяются от потока дымовых выбросов в процессе их соударения с элементами наполнителя или же притягиваются к их нейтральной в электрическом отношении поверхности и таким образом также отделяются от потока. В ионизирующем скруббере примеси улавливаются элементами наполнителя, который благодаря особой форме обладает большой удельной поверхностью. Капли промывной жидкости на поверхности наполнителя также выступают в качестве активной поверхности, на которую налипают частицы практически любого размера. Газообразные примеси отделяются в процессе физической абсорбции или абсорбции с одновременной химической реакцией (хемосорбции) и уносятся с потоком промывной жидкости. По мнению зарубежных специалистов, потеря давления в одноступенчатом ионизирующем скруббере составляет не более 40 мм вод. ст. Затраты энергии на ионизацию частиц примесей также невелики — от 0,1 до 0,25 кВт на 1000 м3/ч. Для более эффективной очистки выбросов целесообразно использовать многоступенчатые установки.
На Сочинском мясокомбинате смонтирована установка, состоящая из двух последовательно работающих скрубберов из стеклопластика, бака для приготовления раствора окислителя, насоса подачи раствора на орошение, вентилятора. Скрубберы первой и второй ступеней очистки идентичны по конструкции, имеют трехъярусную систему орошения и снабжены каплеуловителем.


  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика