Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
В общем случае процесс адсорбции складывается из переноса соединений к поверхности адсорбента, собственно адсорбции и переноса соединений внутри звена адсорбента, В качестве адсорбентов могут быть использованы практически любые твердые материалы, имеющие развитую поверхность. Адсорбент в процессе очистки используют многократно, после чего его подвергают регенерации. Обычно органические вещества с поверхности адсорбента удаляют вытеснительной десорбцией, в качестве десорбирующего агента служат воздух, инертные газы, насыщенный и перегретый пар.
В коптильной практике адсорбционная очистка дымовых выбросов имеет ограниченное применение. В качестве адсорбентов при этом обычно применяют активный уголь, карбонат натрия, гидроксид кальция, известь и т. п.
Датской фирмой Niro Atomizer предложен способ очистки дымовых выбросов, принцип которого заключается в следующем. Водный раствор адсорбентов или их взвесь насосом подается к центробежному распылителю, установленному в верхней части рабочей камеры. Адсорбент разбрызгивают, смешивая с дымовыми выбросами, поступающими в камеру. В результате испарения воды образуется сухой остаток, который собирается и выводится для дальнейшей обработки. Остаточные мелкие частицы сухой пыли восстанавливаются на обычном оборудовании для регенерации пыли. Опыт эксплуатации таких установок показал, что на них возможно удаление до 90 % нежелательных примесей из дыма при оптимальных условиях эксплуатации.
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)