• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)

Адсорбция, или сухая очистка, основана на поглощении различных компонентов твердым веществом (адсорбентом). Скорость адсорбции зависит от концентрации, природы и структуры поглощаемых соединений, температуры и pH среды, вида и свойств адсорбента. Процессы адсорбции можно интенсифицировать, применяя псевдоожиженный слой адсорбентов.
В общем случае процесс адсорбции складывается из переноса соединений к поверхности адсорбента, собственно адсорбции и переноса соединений внутри звена адсорбента, В качестве адсорбентов могут быть использованы практически любые твердые материалы, имеющие развитую поверхность. Адсорбент в процессе очистки используют многократно, после чего его подвергают регенерации. Обычно органические вещества с поверхности адсорбента удаляют вытеснительной десорбцией, в качестве десорбирующего агента служат воздух, инертные газы, насыщенный и перегретый пар.
В коптильной практике адсорбционная очистка дымовых выбросов имеет ограниченное применение. В качестве адсорбентов при этом обычно применяют активный уголь, карбонат натрия, гидроксид кальция, известь и т. п.
Датской фирмой Niro Atomizer предложен способ очистки дымовых выбросов, принцип которого заключается в следующем. Водный раствор адсорбентов или их взвесь насосом подается к центробежному распылителю, установленному в верхней части рабочей камеры. Адсорбент разбрызгивают, смешивая с дымовыми выбросами, поступающими в камеру. В результате испарения воды образуется сухой остаток, который собирается и выводится для дальнейшей обработки. Остаточные мелкие частицы сухой пыли восстанавливаются на обычном оборудовании для регенерации пыли. Опыт эксплуатации таких установок показал, что на них возможно удаление до 90 % нежелательных примесей из дыма при оптимальных условиях эксплуатации.


  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)
  • Поточные технологические линии (часть 2)
  • Поточные технологические линии (часть 1)
  • Электрокоптильные установки (часть 3)
  • Электрокоптильные установки (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика