• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)

Применение электростатических полей высокого напряжения для очистки дымовых выбросов обусловлено их универсальностью и высокой степенью улавливания дымовых частиц, в том числе и субмикронных, малым перепадом давления и возможностью одновременного обезвреживания значительных объемов отходящих в атмосферу дымовых газов с высокой скоростью при сравнительно низких энергозатратах.
Отличительной особенностью электрического метода очистки является целенаправленное использование всей энергии процесса на перемещение дымовых частиц, в то время как при других способах очистки энергия передается всему дымовому потоку. Дымовые выбросы очищают в системе, состоящей из заземленного (осадительного) и коронирующего электродов. К коронирующему электроду подводят ток высокого напряжения, в результате чего у поверхности электрода образуются ионы, которые под действием сил электростатического поля движутся в направлении осадительного электрода.
Сущность процесса электрической очистки дымовых выбросов заключается в ионизации частиц дыма, осаждении их на противоположном по знаку электроде, образовании заряда на дымовых частицах в результате сорбции отрицательно заряженных ионов и перемещении (дрейфе) заряженных дымовых частиц к электроду осаждения. Скорость дрейфа зависит от электрических сил трения, возникающих при движении частиц к электроду осаждения перпендикулярно основному газовому потоку.
Важное значение при электрической очистке имеет дисперсный состав дымовых выбросов, так как число столкновений между ионами и дымовыми частицами пропорционально радиусу последних. Максимальная величина электрического заряда, получаемая дымовой частицей радиусом более 1 мкм, пропорциональна квадрату радиуса, а для частиц радиусом менее 1 мкм — радиусу частицы. Следовательно, крупные частицы быстрее получают электрический заряд и в первую очередь оседают на осадительном электроде.
При очистке электрическим методом содержание органического углерода в дымовых выбросах снижается с 1400 до 500 мг/м3 при расходе электроэнергии около 1 кВт.


  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)
  • Поточные технологические линии (часть 2)
  • Поточные технологические линии (часть 1)
  • Электрокоптильные установки (часть 3)
  • Электрокоптильные установки (часть 2)
  • Электрокоптильные установки (часть 1)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика