• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)

Перед тем как выйти из камеры, дымовые выбросы проходят еще через один слой наполнителя, который не смачивается жидкостью и служит для отделения капель жидкости от очищенного газа. Скрубберы такого типа могут быть выполнены многоступенчатыми и использоваться для селективной (избирательной) абсорбции газовых смесей. Все ступени, включая предварительный отделитель, могут быть смонтированы внутри общего корпуса аппарата. Благодаря прямоугольной форме скрубберы компактны и занимают малые производственные площади.
В противоточных скрубберах подлежащий очистке газ подается снизу вверх в противотоке к поступающей сквозь слой наполнителей промывной жидкости. В слое наполнителя толщиной от 800 до 1500 мм обеспечивается эффективное (до 98 %) отделение легкорастворимых токсичных газов, а также мелкодисперсных капель размером не более 5 мкм. Для отделения труднорастворимых газов, которые плохо абсорбируются, высота слоя наполнителя должна составлять от 1 до 10 мм (без перекачивания промывной жидкости). В скрубберах этого типа над форсунками обычно предусматривается слой наполнителя толщиной около 200 мм в качестве каплеотделителя. Противоточные скрубберы обеспечивают эффективное абсорбирование таких соединений, как Cl2, ClO2, NH3, SO2 и др.
В прямоточных скрубберах очищаемый газ подается в нижнюю часть аппарата, причем он сразу проходит сквозь слой наполнителя, который орошается снизу промывной жидкостью, т. е. в прямотоке с газом. Промывная жидкость стекает в поддон, расположенный в нижней части скруббера, и при помощи насосов вновь подается для орошения слоя наполнителя до тех пор, пока она пригодна для промывки. Прямоточные скрубберы имеют производительность от 500 до 50000 м3/ч.
В распылительных скрубберах промывная жидкость поступает в прямотоке или противотоке с отработанными дымовыми выбросами. Эти скрубберы выпускают либо с дефлекторами, либо без них. Жидкость распыляют до мелкодисперсного состояния, за счет чего достигается максимально возможный для этого способа коэффициент вымывания примесей.


  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика