Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
В противоточных скрубберах подлежащий очистке газ подается снизу вверх в противотоке к поступающей сквозь слой наполнителей промывной жидкости. В слое наполнителя толщиной от 800 до 1500 мм обеспечивается эффективное (до 98 %) отделение легкорастворимых токсичных газов, а также мелкодисперсных капель размером не более 5 мкм. Для отделения труднорастворимых газов, которые плохо абсорбируются, высота слоя наполнителя должна составлять от 1 до 10 мм (без перекачивания промывной жидкости). В скрубберах этого типа над форсунками обычно предусматривается слой наполнителя толщиной около 200 мм в качестве каплеотделителя. Противоточные скрубберы обеспечивают эффективное абсорбирование таких соединений, как Cl2, ClO2, NH3, SO2 и др.
В прямоточных скрубберах очищаемый газ подается в нижнюю часть аппарата, причем он сразу проходит сквозь слой наполнителя, который орошается снизу промывной жидкостью, т. е. в прямотоке с газом. Промывная жидкость стекает в поддон, расположенный в нижней части скруббера, и при помощи насосов вновь подается для орошения слоя наполнителя до тех пор, пока она пригодна для промывки. Прямоточные скрубберы имеют производительность от 500 до 50000 м3/ч.
В распылительных скрубберах промывная жидкость поступает в прямотоке или противотоке с отработанными дымовыми выбросами. Эти скрубберы выпускают либо с дефлекторами, либо без них. Жидкость распыляют до мелкодисперсного состояния, за счет чего достигается максимально возможный для этого способа коэффициент вымывания примесей.
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)