• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Утилизация дымовых выбросов (часть 1)

Важнейшие для копчения органические соединения (фенолы, кислоты, карбонильные соединения) содержатся в дымовых выбросах коптильных камер в значительных количествах. Поэтому в процессе очистки дымовых выбросов необходимо использовать такие способы, которые предполагали бы дальнейшую их утилизацию. Из приведенных выше методов очистки наиболее приемлемым является абсорбционный способ, который позволяет из дымовых выбросов получать водные растворы дыма. Эти растворы после соответствующей очистки представляют собой коптильные препараты типа рафинированных конденсаторов дыма. В качестве устройства для приготовления подобного рода коптильных препаратов можно использовать сорберы различных типов, предназначенные для очистки газов, или оборудование для производства коптильного препарата.
Для получения коптильных препаратов в виде водных растворов дыма можно использовать установку, схема которой представлена на рис. 54.
Утилизация дымовых выбросов (часть 1)

Дым, получаемый при сжигании древесины в присутствии ограниченного количества воздуха, отделяется от тяжелых смол и золы в осадочной камере и направляется через скруббер, заполненный насадкой типа колец Рашига, снизу вверх. Навстречу потоку дыма сверху подают воду в диспергированном виде. Температуру воды при экстрагировании поддерживают в пределах 50 °С, что обеспечивает сорбцию высоколетучих компонентов дыма в незначительных количествах, а также необходимых соединений, в том числе и фенольных, в оптимальных соотношениях.
Вода в устройстве рециркулирует до насыщения ее коптильными компонентами, после чего полученный водный раствор дыма фильтруют через целлюлозную пульпу, которая поглощает частицы смолистых веществ, в том числе и ПАУ. В результате получается почти полностью свободный от канцерогенных веществ и в значительной степени от других балластных соединений водный раствор дыма.


  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика