Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
За рубежом при конструировании установок для очистки дымовых выбросов наблюдается тенденция к более широкому применению скрубберов с легким пластмассовым наполнителем, конструкционным материалом для которых служат главным образом пластмассы.
В отработанных дымовых выбросах помимо канцерогенных газообразных соединений зачастую содержатся пыль и капельки жидкости, которые также должны быть отделены. В то время как электростатические и тканевые фильтры, циклоны, адсорберы и установки для термической нейтрализации отработанных газов путем дожигания пригодны для улавливания только каких-либо определенных компонентов, скрубберы показали себя более универсальными и более эффективными при отделении газообразных, пылевидных и аэрозольных примесей. Известны скрубберы различных типов: с перекрестным потоком, противоточные, прямоточные, распылительные, ионизирующие, скрубберы Вентури. Все они различаются по конструктивному исполнению и предназначены для отделения определенных компонентов из газовых выбросов.
Скрубберы с перекрестным потоком хорошо зарекомендовали себя в тех случаях, когда абсорбирование газов и отделение пыли происходят параллельно. Особенно эффективно отделяются частицы размером до 10 мкм. В скрубберах этого типа поток подлежащего очистке газа проходит сквозь слой наполнителя в горизонтальном направлении, в то время как промывная жидкость подается из форсунок сверху и стекает в поддон в нижней части рабочей камеры. Из поддона вода насосом подается на рециркуляцию.
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)