• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)

На Вознесенском мясокомбинате работает двухступенчатая установка для очистки дымовых выбросов, в которой в качестве первой ступени используется барометрический конденсатор, а в качестве второй — скруббер.
Следует отметить, что данные установки занимают большие производственные площади. В этом плане более компактными являются установки, в которых все ступени размещены в одном корпусе.
На рис. 51 приведена принципиальная схема работы трехступенчатого скруббера башенного типа фирмы Flakt. На первой ступени происходят очистка дымовых выбросов от твердых частиц и абсорбция соединений азота, например аммиака, аминов. Вторая ступень предназначена для абсорбции и окисления соединений серы (сернистый водород и меркаптаны), а также альдегидов, кетонов и жирных кислот. Абсорбции этих, в основном кислотных, соединений способствует высокий уровень pH, но эффективность добавляемого гипохлорида начнет уменьшаться при больших значениях pH. Лучшие результаты были получены при pH 8,5—9,5 и концентрации активного хлора 20—60 мг/л. На третьей ступени выводится избыточный хлор и абсорбируются остатки кислотных соединений. Этот процесс более эффективен при высоком уровне pH. Если добавляется жесткая вода, то будет образовываться CaCO3. Если процесс проходит при pH 9,5—10,5, следует добавлять мягкую воду.
Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)

В ФРГ запатентовано устройство для мокрой очистки дымовых выбросов при производстве копченых колбасных изделий. Оно состоит из двух раздельных фильтровальных блоков, соединенных дымоходом. Первый блок включает две камеры, в каждой из которых установлен матерчатый фильтр, орошаемый водой.


  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика