Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
Следует отметить, что данные установки занимают большие производственные площади. В этом плане более компактными являются установки, в которых все ступени размещены в одном корпусе.
На рис. 51 приведена принципиальная схема работы трехступенчатого скруббера башенного типа фирмы Flakt. На первой ступени происходят очистка дымовых выбросов от твердых частиц и абсорбция соединений азота, например аммиака, аминов. Вторая ступень предназначена для абсорбции и окисления соединений серы (сернистый водород и меркаптаны), а также альдегидов, кетонов и жирных кислот. Абсорбции этих, в основном кислотных, соединений способствует высокий уровень pH, но эффективность добавляемого гипохлорида начнет уменьшаться при больших значениях pH. Лучшие результаты были получены при pH 8,5—9,5 и концентрации активного хлора 20—60 мг/л. На третьей ступени выводится избыточный хлор и абсорбируются остатки кислотных соединений. Этот процесс более эффективен при высоком уровне pH. Если добавляется жесткая вода, то будет образовываться CaCO3. Если процесс проходит при pH 9,5—10,5, следует добавлять мягкую воду.
В ФРГ запатентовано устройство для мокрой очистки дымовых выбросов при производстве копченых колбасных изделий. Оно состоит из двух раздельных фильтровальных блоков, соединенных дымоходом. Первый блок включает две камеры, в каждой из которых установлен матерчатый фильтр, орошаемый водой.
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)