Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
Известно, что каталитическая активность катализаторов для различных органических соединений различна. Поэтому 100%-ная очистка канцерогенных и токсичных компонентов дымо-воздушных выбросов невозможна, так как помимо ПАУ типа бензо-(а)пирена в отходящих дымовых выбросах содержатся и другие органические соединения, характеризующиеся различными свойствами и, следовательно, имеющие различную каталитическую активность.
В установках каталитического обезвреживания степень сжигания обычно составляет 75—97 %, так что отходящие газы этого процесса состоят в основном из диоксида углерода, пара и азота.
К недостаткам каталитического обезвреживания следует отнести сокращение срока службы катализатора вследствие отравления, инактивации поверхности катализатора за счет отложений угля или уменьшения поверхности катализатора за счет ее истирания дымовыми частицами в газовом потоке. Для продления срока эксплуатации катализаторов дымовые выбросы перед вводом в установку необходимо тщательно отфильтровывать от твердых частиц, осаждение которых в слое уменьшает площадь поверхности, доступной для проведения каталитической реакции, и ведет к распаду катализатора.
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)