Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
На эффективность процесса обезвреживания влияют начальная концентрация дыма, температура, продолжительность контакта и качество катализатора. Как катализаторы обычно используют платину, палладий, никель, медь, цинк и другие металлы, нанесенные на носитель, например на оксид алюминия.
В процессе обезвреживания дымовых выбросов каталитический слой должен создавать незначительный перепад давления, обеспечивать структурную целостность и долговечность катализатора.
Способ каталитического дожигания дымовых выбросов был испытан в условиях Ялтинского рыбокомбината (рис. 50). В качестве катализаторов использовали алюмоплатиновые контакты АП-56 (0,56 % платины на оксиде алюминия) и ШПК-2 (0,2 % платины на шариковом носителе ШН-2), а также металлический контакт М-2, представляющий собой нанесенную на хромоникелиевую спираль активную пленку с содержанием тысячных долей платины. Испытания показали, что при температуре 350—450 °С и объемных скоростях 5000—10 000 м3/ч активность контактов снижается вследствие блокировки их поверхности углеродистыми отложениями.
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)