Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
В некоторых странах в связи с известным дефицитом топлива от способов огневого обезвреживания дымовых выбросов коптильных камер отказываются.
Термическое окисление применяют при низких концентрациях горючих примесей, обеспечивающих подвод лишь небольшой доли теплоты, необходимой для поддержания пламени.
При использовании этого способа обезвреживания поток дымовых газов обычно подогревается в теплообменнике, а затем проходит рабочую зону горелки, в которую дополнительно вводят топливо. При этом компоненты дымовых выбросов сгорают при температуре, превышающей их точки самовоспламенения. Главное преимущество данного процесса связано с тем, что температурное окисление обычно осуществляют при температуре 500—800 °С. Относительно низкая температура позволяет сократить затраты на изготовление камеры сжигания и избежать значительного образования оксидов азота.
Важнейшими параметрами метода термического окисления являются продолжительность контакта, температура и турбулентность дымового потока. Для полного сгорания дымовых компонентов обычно достаточно 0,2—0,8 с. Степень турбулентности влияет на эффективность контакта кислорода с топливом и продуктами сгорания и играет особо важную роль при обезвреживании сильнодействующих соединений. Обеспечение полного смешения и применение короткого пламени позволяют сократить продолжительность термического окисления. Увеличение всех трех параметров или каждого из них в отдельности усиливает вероятность достаточно полного удаления горючих отходов из отработанных газов. Наиболее простой и экономически выгодный подход к модификации системы сжигания основан на увеличении турбулентности за счет правильного проектирования горелки и подводящего дымовода при минимальной рабочей температуре.
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)