Консервированная кормовая кровь (часть 1)
Новиков (1955) предложил обрабатывать кровь нашатырным спиртом с доведением концентрации аммиака до 0,1—0,2%. Это предложение практически малоценно, так как качество консервированной этим способом крови, по данным автора, сохраняется лишь в течение 14 дней. Проверка метода, показала, что стабильной в течение этого срока является лишь консервированная пищевая кровь, собранная с соблюдением санитарных условий, обязательных для пищевой крови; стабильность технической крови, консервированной аммиаком в указанной концентрации, значительно ниже.
Большой интерес как консервант для кормовой крови представляет известь. Ее рекомендовали Дитрих (1900), Хуч (1880) и многие др. Все эти рекомендации, однако, не получили практического применения, так как консервированию во всех этих случаях подвергали сырую кровь. При обработке известью она желатинизируется и при последующем хранении затвердевает до состояния, в котором она как кормовой продукт без предварительного измельчения, сопряженного с большими трудностями, становится непригодной.
Ряд исследований посвящен получению кормового продукта из крови путем консервирования поваренной солью в комбинации с тепловой коагуляцией. Первая работа была проведена Баллани в 1901 г., который получил патент на метод консервирования крови 15%-ной поваренной солью с последующей варкой ее. Автор отмечал при этом, что добавление электролита — поваренной соли — способствует отделению химически несвязанной воды стеканием, что дает возможность без применения сушильной аппаратуры получать сравнительно обезвоженный продукт.
- Кровяная мука (часть 5)
- Кровяная мука (часть 4)
- Кровяная мука (часть 3)
- Кровяная мука (часть 2)
- Кровяная мука (часть 1)
- Кормовые и технические продукты
- Железистый альбуминат
- Танальбин
- Активированный уголь
- Фибринные пленки (часть 2)
- Фибринные пленки (часть 1)
- Нормальная нативная сыворотка
- Пептон (часть 3)
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)