• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Кровяная мука (часть 3)

Интересная работа была проведена Грау и Олмквистом (1944), которые изучали кормовую ценность кровяной муки, приготовленной раздельно из фибрина, форменных элементов и сыворотки. Фибрин предварительно отмывали водой и высушивали на воздухе при 50°; форменные элементы, полученные сепарированием дефибринированной крови, высушивали в тех же условиях, а сыворотку подвергали коагуляции при 65° в течение 30 мин, обезвоживали прессованием и затем высушивали в тех же условиях. Кровяную муку вводили в рацион цыплят семидневного возраста взамен рыбной муки в том же количестве.
Было установлено, что мука из фибрина равноценна рыбной муке: прибавка в весе на единицу потребляемого корма в группе цыплят, получавших рыбную муку, составила в среднем в день 5,5%, а в группе цыплят, получавших муку из фибрина, — 5,4%. Мука из сыворотки оказалась менее эффективной: средняя прибавка составляла 4,4%. Наименее ценной была мука из форменных элементов; средняя прибавка равнялась 2,1%.
Вместе с тем обнаружено, что мука из форменных элементов и протеин кукурузной клейковины взаимно дополняют друг друга и в комбинации являются эффективным кормом. Это объясняется, видимо, тем, что белок форменных клеток крови содержит мало изолейцина по сравнению с другими белками крови, тогда как белки кукурузы являются богатым источником этой жизненно важной аминокислоты. Скибб и др. (1955) указывают также, что кровяная мука ценна как источник лизина при добавлении к растительному рациону цыплят.
Белок форменных элементов компенсирует недостаток в протеинах кукурузы других не менее важных аминокислот: триптофана и лизина. Оптимальным с точки зрения аминокислотного состава соотношением муки из форменных элементов и муки из кукурузной клейковины является 1:4.
Исходя из указанного выше, наиболее целесообразно применять для выработки кровяной муки цельную кровь, так как каждая из ее фракций имеет свою специфическую ценность: форменные элементы содержат железо, фибрин имеет наиболее благоприятный состав аминокислот, сыворотка богата минеральными солями. Для производства кровяной муки можно использовать в любых соотношениях кровь, фибрин, шлям и не более 5% кости.


  • Кровяная мука (часть 2)
  • Кровяная мука (часть 1)
  • Кормовые и технические продукты
  • Железистый альбуминат
  • Танальбин
  • Активированный уголь
  • Фибринные пленки (часть 2)
  • Фибринные пленки (часть 1)
  • Нормальная нативная сыворотка
  • Пептон (часть 3)
  • Пептон (часть 2)
  • Пептон (часть 1)
  • Гемостимулин (часть 2)
  • Гемостимулин (часть 1)
  • Детский гематоген (часть 4)
  • Детский гематоген (часть 3)
  • Детский гематоген (часть 2)
  • Детский гематоген (часть 1)
  • Жидкий гематоген (часть 9)
  • Жидкий гематоген (часть 8)
  • Жидкий гематоген (часть 7)
  • Жидкий гематоген (часть 6)
  • Жидкий гематоген (часть 5)
  • Жидкий гематоген (часть 4)
  • Жидкий гематоген (часть 3)
  • Жидкий гематоген (часть 2)
  • Жидкий гематоген (часть 1)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика