Кормовые и технические продукты
В связи с тем что белковые вещества крови убойных животных содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, в том числе достаточное количество триптофана, который особенно стимулирует рост свиней, кровь убойных животных является значительным резервом полноценных белков.
Многочисленные исследования (отечественные и зарубежные) подтверждают эффективность скармливания крови различным видам сельскохозяйственных животных, особенно свиньям и птице. Так, Иванов (1937) показал, что кровь при кормлении свиней служит прекрасным дополнением к рациону, бедному белковыми веществами. Редькин (1946) рекомендует давать кровь молодым растущим животным. Бем и Егер (1955) утверждают, что для быстрого откармливания свиней необходимо значительно увеличивать содержание животных белков в рационе. Равным образом не вызывает сомнения ценность кровяных кормов для кормления птицы. Попов (1957), подчеркивая значение содержания в корме птиц животного белка, указывает, что источником его может служить кровь животных. Грио (1944) получал при введении в рацион цыплят белков бычьей крови те же результаты, которые дает рыбная мука.
Интересно, что и для пушных зверей (чернобурых лисиц и др.) кровь может заменить мясо в рационе. Так, Новиков (1955), применив для консервирования крови 10%-ный нашатырный спирт (10—20 мл на 1 л), использовал ее для кормления пушных зверей и получил хорошие результаты. Это подтверждено опытами, проведенными ВНИИМПом совместно со Всесоюзной научно-исследовательной лабораторией звероводства и пантового оленеводства; кровь, консервированную серной кислотой с поваренной солью или 1%-ной муравьиной кислотой, скармливали меховым щенкам серебристо-черных лисиц. Было установлено, что она может заменять до 70% кормов мясной группы без каких-либо отрицательных явлений.
На мясокомбинатах значительное количество крови расходуется для производства кормовых продуктов, однако далеко не все резервы использованы, особенно на предприятиях, не имеющих еще аппаратуры для высушивания крови. Неотложной задачей мясной промышленности является организация использования всех ресурсов крови для выработки кормовых продуктов.
- Железистый альбуминат
- Танальбин
- Активированный уголь
- Фибринные пленки (часть 2)
- Фибринные пленки (часть 1)
- Нормальная нативная сыворотка
- Пептон (часть 3)
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови