Активированный уголь
Активированный уголь, обладающий значительной способностью адсорбировать газы и растворенные вещества, является эффективным средством при различных желудочно-кишечных заболеваниях, плохо заживающих гнойных ранах и т. д.
Для получения угля (схема его производства представлена на рис. 153) кровяную муку смешивают в барабане-смесителе с мелкоизмельченным поташом в отношении 8:2 и прокаливают в специальных ретортах при температуре 400—500° до прекращения выделения газов.
Прокаленный уголь измельчают в шаровой мельнице и вновь прокаливают в течение 3 ч при температуре 900—1000° для активации.
Активированный уголь измельчают в шаровой мельнице и очищают повторным кипячением в двойном количестве воды, каждый раз сливая воду абонированием. Затем уголь заливают концентрированной соляной кислотой с удельным весом 1,19 (3 л кислоты на 1 кг угля), кипятят 1—2 ч, после чего опять два раза кипятят с водой. Уголь промывают в нутч-фильтре водой в течение 5—8 ч и затем — в центрифуге горячей водой до исчезновения в промывной воде реакции на хлор (реакция с азотнокислым серебром).
Промытый уголь сушат в сушильном шкафу при 120° 5—6 ч, измельчают на шаровой мельнице и просеивают. Выход угля составляет 2,5—3% к исходной массе кровяной муки. В готовом виде он представляет собой черный матовый порошок с содержанием влаги не более 12% или таблетки с содержанием влаги не более 5%.
Активность угля определяется его адсорбционной способностью. Для определения активности 0,1 г высушенного до постоянного веса при 120° тонкорастертого угля вносят в цилиндр на 50 мл с притертой пробкой и приливают 20 мл 0,15%-ного раствора метиленового синего. Смесь энергично взбалтывают в течение 5 мин. После отстаивания жидкость над осадком должна быть почти бесцветной.
- Фибринные пленки (часть 2)
- Фибринные пленки (часть 1)
- Нормальная нативная сыворотка
- Пептон (часть 3)
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)