• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Фибринные пленки (часть 1)

Фибринные пленки используют как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах и язвах.
Впервые фибринные пленки были получены в процессе фракционирования крови допоров. В дальнейшем Филатов (Филатов, Богомолова, Андрианова, 1959) предложил использовать для этой цели плазму крови убойных животных. Полученные при этом пленки применяют в основном для наружных операций, так как они не лишены антигенных свойств.
Фибринные пленки получают из стабилизированной лимоннокислым натрием крови крупного рогатого скота или свиней, собранной с соблюдением условий сбора пищевой крови. Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной воде (100 мл на 1 л крови). Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки заключается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого отпрессовывается сыворотка.
К отмеренному количеству плазмы (из расчета 0,4—0,5 мл на 1 см2 площади плит пресса) добавляют 7—10% тромбопластина, перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю плиту пресса.
После полного свертывания плазмы, в результате чего она становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющиеся в прессе-столе отверстия для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.
Отжатую пленку осторожно снимают с плиты и промывают в проточной воде до чисто-белого цвета, а затем в дистиллированной. Для обезвоживания промытую пленку погружают на 30—40 мин в смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 частей 25%-ного аммиака и 65 частей дистиллированной воды. Затем пленку расстилают на натянутой на рамку марле и после стенания раствора сушат в токе нагретого до 40—50° воздуха.


  • Нормальная нативная сыворотка
  • Пептон (часть 3)
  • Пептон (часть 2)
  • Пептон (часть 1)
  • Гемостимулин (часть 2)
  • Гемостимулин (часть 1)
  • Детский гематоген (часть 4)
  • Детский гематоген (часть 3)
  • Детский гематоген (часть 2)
  • Детский гематоген (часть 1)
  • Жидкий гематоген (часть 9)
  • Жидкий гематоген (часть 8)
  • Жидкий гематоген (часть 7)
  • Жидкий гематоген (часть 6)
  • Жидкий гематоген (часть 5)
  • Жидкий гематоген (часть 4)
  • Жидкий гематоген (часть 3)
  • Жидкий гематоген (часть 2)
  • Жидкий гематоген (часть 1)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика