Фибринные пленки (часть 1)
Впервые фибринные пленки были получены в процессе фракционирования крови допоров. В дальнейшем Филатов (Филатов, Богомолова, Андрианова, 1959) предложил использовать для этой цели плазму крови убойных животных. Полученные при этом пленки применяют в основном для наружных операций, так как они не лишены антигенных свойств.
Фибринные пленки получают из стабилизированной лимоннокислым натрием крови крупного рогатого скота или свиней, собранной с соблюдением условий сбора пищевой крови. Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной воде (100 мл на 1 л крови). Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки заключается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого отпрессовывается сыворотка.
К отмеренному количеству плазмы (из расчета 0,4—0,5 мл на 1 см2 площади плит пресса) добавляют 7—10% тромбопластина, перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю плиту пресса.
После полного свертывания плазмы, в результате чего она становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющиеся в прессе-столе отверстия для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.
Отжатую пленку осторожно снимают с плиты и промывают в проточной воде до чисто-белого цвета, а затем в дистиллированной. Для обезвоживания промытую пленку погружают на 30—40 мин в смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 частей 25%-ного аммиака и 65 частей дистиллированной воды. Затем пленку расстилают на натянутой на рамку марле и после стенания раствора сушат в токе нагретого до 40—50° воздуха.
- Нормальная нативная сыворотка
- Пептон (часть 3)
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)