Пептон (часть 3)
Для реакции на свободный индол 1 г пептона растворяют в 20 мл горячей дистиллированной воды, раствор фильтруют и к 5 мл фильтрата добавляют 5—10 капель алилового спирта или серного эфира, 5—6 капель азотистокислого калия (1:1000) и столько же концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно перемешивают. При наличии свободного индола слой алилового спирта (или эфира) окрашивается в розовый цвет.
Количество хлоридов определяют титрованием 0,1 н. раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия. Для титрования берут 5 мл профильтрованного 1%-ного раствора пептона.
Известность снискал себе пептон, вырабатываемый фирмой «Витте» (Росток, ГДР), где гидролиз осуществляют по следующей технологии: 1 часть отмытого фибрина заливают 2 частями теплой воды (50°), содержащей 2,5% кристаллической щавелевой кислоты. После перемешивания добавляют 0,1 часть (по весу) ферментной смеси, состоящей из 7 частей измельченной слизистой оболочки, 3 частей воды и 0,1 части 25%-ной соляной кислоты.
После 16—20-часового гидролиза при температуре 45—50° массу нейтрализуют углекислым кальцием, взвешенным в малом количестве воды, до pH 2,9—3,0, нагревают до прекращения выделения пузырьков углекислоты и фильтруют. Фильтрат упаривают в вакуум-выпарном аппарате при 50° до сиропообразного состояния, а затем в открытой выпарной чаше с паровой рубашкой при перемешивании до пастообразного состояния. Массу раскладывают на противни и сушат в вакуум-су-шильном шкафу при 50—55°, после чего измельчают в шаровой мельнице.
Выход пептона, по данным фирмы, составляет 2—4% к массе фибрина.
Для получения пептона можно использовать и цельную кровь. В этом случае кровь после добавления щавелевой кислоты до pH 2,9—3,0 варят, перемешивая, в течение 2,5—3 ч затем охлаждают до 45—48° и смешивают с ферментной массой. Дальше процесс ведут так же, как и при использовании фибрина, с той лишь разницей, что для обесцвечивания продукта перед фильтрацией гидролизата добавляют кизельгур.
Выход пептона из цельной крови составляет 10% к исходному сырью.
Специалисты фирмы «Витте» считают, что применение при гидролизе соляной кислоты вместо щавелевой возможно, но получается пептон более низкого качества.
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)