Пептон (часть 2)
Высушенный пептон после охлаждения измельчают в шаровой мельнице и просеивают через сито (400—600 отверстий на 1 см2).
Пептон представляет собой светло-желтый или желтый гигроскопический порошок со специфическим запахом.
Физико-химические показатели пептона приведены в табл. 41.
Пептон не должен содержать солей тяжелых металлов; pH пептона I сорта в 1%-ном водном растворе 6—7; 1%-ный водный раствор его не должен давать осадка при хранении, а также после кипячения, фильтрации и последующего автоклавирования. pH пептона II сорта в 1%-ном водном растворе 5,5—7,0; 1%-ный водный раствор его после кипячения, фильтрации и последующего автоклавирования не должен иметь осадка.
Пептон I сорта должен давать положительные реакции на образование сероводорода и индола, а II сорта может иметь отрицательные реакции. Рост на среде Левина или Эндо бактерий тифозно-дизентерийной группы для пептона I сорта должен быть типичным по форме и размеру колоний для данной культуры; для II — допускается отсутствие роста. Рост на простом агаре этих же культур для обоих сортов пептона должен быть типичным по форме и размеру колоний для данной культуры.
Аминный азот определяют в пептоне модифицированным методом формольного титрования. 50 мл 5%-ного раствора пептона вносят в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют 1 мл 5%-ного раствора фенолфталеина и 2 г хлористого бария. Содержимое колбы осторожно взбалтывают до полного растворения хлористого бария и добавляют насыщенный раствор гидрата бария до появления красного окрашивания и после этого еще 5 мл.
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)