• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Нормальная нативная сыворотка

Нормальную нативную сыворотку (HHC) используют в качестве питательной среды для посевов с диагностической целью. Ее вырабатывают из сыворотки крови крупного рогатого скота, которую получали ранее методом отстаивания из крови, отбираемой при жизни в стерильных условиях в донорских цехах.
В результате совместных работ ВНИИМПа и экспериментального цеха Московского мясокомбината технология получения HHC в настоящее время осуществляется более рационально (рис. 152). Исходную сыворотку выделяют сепарированием из дефибринированной крови, собираемой на конвейере обескровливания, способом, принятым при сборе пищевой крови. Для предотвращения гемолиза в сосуды для сбора крови предварительно наливают гипертонический раствор хлористого натрия (40 мл 5%-ного раствора на 1 л крови).
Нормальная нативная сыворотка

Сыворотку охлаждают в реакторе, в рубашку которого подается охлаждающий рассол, при температуре около —1° в течение 5—6 ч. При этом выделяется в осадок остаточная фракция фибриногена, оставшаяся в растворенном виде при дефибринировании крови. Затем прекращают подачу рассола и пускают в змеевик, имеющийся внутри реактора, горячую воду, для того чтобы довести температуру сыворотки до 20—25°. В сыворотку добавляют 0,5% хлороформа и непосредственно из реактора фильтруют через стерилизующие пластины в фильтрах Сальникова.
Охлаждать сыворотку для выделения остаточной фракции фибриногена необходимо потому, что без этой обработки сыворотку, полученную сепарированием дефибринированной крови, нельзя подвергать стерилизующей фильтрации: остаточная фракция фибриногена переходит в нерастворимое состояние в процессе фильтрации и образующийся фибрин забивает поры асбестовых фильтрующих пластин.
Внедрение нового технологического процесса на Московском мясокомбинате позволило отказаться от отбора крови для производства HHC в донорском цехе. Выход сыворотки увеличился в 2—2,5 раза по сравнению с применявшимся ранее методом отстаивания; длительность процесса сократилась с 3 суток до 18—20 ч; ликвидированы ручные операции. Себестоимость готового препарата снизилась почти в 2 раза.
HHC содержит 6% белка.


  • Пептон (часть 3)
  • Пептон (часть 2)
  • Пептон (часть 1)
  • Гемостимулин (часть 2)
  • Гемостимулин (часть 1)
  • Детский гематоген (часть 4)
  • Детский гематоген (часть 3)
  • Детский гематоген (часть 2)
  • Детский гематоген (часть 1)
  • Жидкий гематоген (часть 9)
  • Жидкий гематоген (часть 8)
  • Жидкий гематоген (часть 7)
  • Жидкий гематоген (часть 6)
  • Жидкий гематоген (часть 5)
  • Жидкий гематоген (часть 4)
  • Жидкий гематоген (часть 3)
  • Жидкий гематоген (часть 2)
  • Жидкий гематоген (часть 1)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика