Нормальная нативная сыворотка
В результате совместных работ ВНИИМПа и экспериментального цеха Московского мясокомбината технология получения HHC в настоящее время осуществляется более рационально (рис. 152). Исходную сыворотку выделяют сепарированием из дефибринированной крови, собираемой на конвейере обескровливания, способом, принятым при сборе пищевой крови. Для предотвращения гемолиза в сосуды для сбора крови предварительно наливают гипертонический раствор хлористого натрия (40 мл 5%-ного раствора на 1 л крови).
Сыворотку охлаждают в реакторе, в рубашку которого подается охлаждающий рассол, при температуре около —1° в течение 5—6 ч. При этом выделяется в осадок остаточная фракция фибриногена, оставшаяся в растворенном виде при дефибринировании крови. Затем прекращают подачу рассола и пускают в змеевик, имеющийся внутри реактора, горячую воду, для того чтобы довести температуру сыворотки до 20—25°. В сыворотку добавляют 0,5% хлороформа и непосредственно из реактора фильтруют через стерилизующие пластины в фильтрах Сальникова.
Охлаждать сыворотку для выделения остаточной фракции фибриногена необходимо потому, что без этой обработки сыворотку, полученную сепарированием дефибринированной крови, нельзя подвергать стерилизующей фильтрации: остаточная фракция фибриногена переходит в нерастворимое состояние в процессе фильтрации и образующийся фибрин забивает поры асбестовых фильтрующих пластин.
Внедрение нового технологического процесса на Московском мясокомбинате позволило отказаться от отбора крови для производства HHC в донорском цехе. Выход сыворотки увеличился в 2—2,5 раза по сравнению с применявшимся ранее методом отстаивания; длительность процесса сократилась с 3 суток до 18—20 ч; ликвидированы ручные операции. Себестоимость готового препарата снизилась почти в 2 раза.
HHC содержит 6% белка.
- Пептон (часть 3)
- Пептон (часть 2)
- Пептон (часть 1)
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)