Пептон (часть 1)
Для получения пептона используют сырье, содержащее белки. Наиболее ценный препарат получают из фибрина, поскольку фибрин содержит особенно благоприятный комплекс аминокислот.
Для получения неокрашенного готового препарата фибрин отмывают проточной водой от красящего вещества крови до тех пор, пока из ярко-красного он превратится в серовато-белое волокнистое вещество.
Основным процессом производства пептона является гидролиз, который проводят очень осторожно с тем, чтобы распад белковой молекулы довести лишь до стадии получения первичных продуктов распада — пептонов и альбумоз. Гидролиз ведут следующим образом: в гидролизатор эмалированный или из нержавеющей стали с рубашкой и мешалкой загружают воду, подкисленную фосфорной кислотой до pH 1,6—1,7, подогревают до 45° и добавляют, перемешивая, измельченное на волчке сырье (фибрин или летошку, или рубец рогатого скота) Соотношение сырья и воды 1:2. После тщательного перемешивания добавляют измельченную слизистую оболочку свиных желудков или сычугов.
Гидролиз происходит в результате действия пепсина, содержащегося в слизистой оболочке желудка; его ведут при 44—45° в течение 6 ч, причем периодически перемешивают смесь и проверяют pH, поддерживая его добавлением фосфорной кислоты на уровне 1,6—1,7.
Всплывающий на поверхность жир удаляют.
Пепсинный гидролиз прекращают, нагревая гидролизат до 90°; затем гидролизат нейтрализуют негашеной известью до pH 8,0—8,2. После отстаивания в течение 2—3 ч гидролизат переводят сифонированием в другой гидролизатор, где его охлаждают до 50° и вносят 1% (к объему гидролизата) измельченной поджелудочной железы.
Трипсинный гидролиз ведут при 50° к pH 8,0—8,2 в течение 3 ч, после чего прекращают гидролиз нагреванием до 90° и подкисляют фосфорной кислотой до pH 6,8—7,0.
- Гемостимулин (часть 2)
- Гемостимулин (часть 1)
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)