• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Гемостимулин (часть 1)

Гемостимулин является препаратом, стимулирующим процессы кроветворения. В нем использована комбинация белков крови с препаратом молочнокислого железа, и, кроме того, добавляется некоторое количество соли меди. Авторы препарата (Филатов, Богомолова и Андрианова, 1959) указывают, что медь является катализатором усвоения железа. Они экспериментально доказали, что лечебное действие железа усиливается в комбинации с белками крови.
Для получения гемостимулина смешивают 50 частей молочнокислого железа, 1 часть сернокислой меди и 20,5 части глюкозы.
После тщательного перемешивания добавляют 10% свежеприготовленного 5%-ного крахмального клейстера и после перемешивания смесь протирают через сито (15 отверстий на 1 см2)—гранулируют. Высушивают гранулы при температуре 50—60°, затем их вновь протирают через сито (36 отверстий на 1 см2). Эти гранулы в мешалке смешивают с темным пищевым альбумином (25 частей в общей смеси) и таблетируют массу в таблетки весом 0,5—0,6 г каждая.
Таблетки гемостимулина имеют сероватый цвет со специфическим запахом и вкусом. Содержание влаги в них не более 10%, молочнокислого железа 48—50% и сернокислой меди 0,8—1%. В препарате не должно быть патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной группы и группы протея.
На 1 кг препарата расходуется 500 г молочнокислого железа, 10 г сернокислой меди, 205 г глюкозы, 250—260 г сухого гематогена, 5 г крахмала и 50 г талька.
Для определения содержания влаги в гемостимулине высушивают навеску около 5 г при 70° до постоянного веса.
Для определения содержания железа 1,0—1,2 г препарата осторожно обугливают в фарфоровом тигле в муфельной печи до красного каления. Золу растворяют в 10 мл соляной кислоты, разведенной в отношении 1:1, и полученный раствор выпаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток вновь растворяют в 20 мл соляной кислоты (1:1) и переводят в коническую колбу емкостью на 250 мл, смывая тигель 10—15 мл дистиллированной воды. Затем добавляют 1,5 г йодистого калия, колбу закрывают стеклянной пробкой и оставляют стоять 5 мин, после чего добавляют 70 мл дистиллированной воды и титруют 0,1 и. раствором тиосульфата натрия (1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата натрия соответствует 5,58 мг железа).


  • Детский гематоген (часть 4)
  • Детский гематоген (часть 3)
  • Детский гематоген (часть 2)
  • Детский гематоген (часть 1)
  • Жидкий гематоген (часть 9)
  • Жидкий гематоген (часть 8)
  • Жидкий гематоген (часть 7)
  • Жидкий гематоген (часть 6)
  • Жидкий гематоген (часть 5)
  • Жидкий гематоген (часть 4)
  • Жидкий гематоген (часть 3)
  • Жидкий гематоген (часть 2)
  • Жидкий гематоген (часть 1)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)
  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика