Гемостимулин (часть 1)
Для получения гемостимулина смешивают 50 частей молочнокислого железа, 1 часть сернокислой меди и 20,5 части глюкозы.
После тщательного перемешивания добавляют 10% свежеприготовленного 5%-ного крахмального клейстера и после перемешивания смесь протирают через сито (15 отверстий на 1 см2)—гранулируют. Высушивают гранулы при температуре 50—60°, затем их вновь протирают через сито (36 отверстий на 1 см2). Эти гранулы в мешалке смешивают с темным пищевым альбумином (25 частей в общей смеси) и таблетируют массу в таблетки весом 0,5—0,6 г каждая.
Таблетки гемостимулина имеют сероватый цвет со специфическим запахом и вкусом. Содержание влаги в них не более 10%, молочнокислого железа 48—50% и сернокислой меди 0,8—1%. В препарате не должно быть патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной группы и группы протея.
На 1 кг препарата расходуется 500 г молочнокислого железа, 10 г сернокислой меди, 205 г глюкозы, 250—260 г сухого гематогена, 5 г крахмала и 50 г талька.
Для определения содержания влаги в гемостимулине высушивают навеску около 5 г при 70° до постоянного веса.
Для определения содержания железа 1,0—1,2 г препарата осторожно обугливают в фарфоровом тигле в муфельной печи до красного каления. Золу растворяют в 10 мл соляной кислоты, разведенной в отношении 1:1, и полученный раствор выпаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток вновь растворяют в 20 мл соляной кислоты (1:1) и переводят в коническую колбу емкостью на 250 мл, смывая тигель 10—15 мл дистиллированной воды. Затем добавляют 1,5 г йодистого калия, колбу закрывают стеклянной пробкой и оставляют стоять 5 мин, после чего добавляют 70 мл дистиллированной воды и титруют 0,1 и. раствором тиосульфата натрия (1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата натрия соответствует 5,58 мг железа).
- Детский гематоген (часть 4)
- Детский гематоген (часть 3)
- Детский гематоген (часть 2)
- Детский гематоген (часть 1)
- Жидкий гематоген (часть 9)
- Жидкий гематоген (часть 8)
- Жидкий гематоген (часть 7)
- Жидкий гематоген (часть 6)
- Жидкий гематоген (часть 5)
- Жидкий гематоген (часть 4)
- Жидкий гематоген (часть 3)
- Жидкий гематоген (часть 2)
- Жидкий гематоген (часть 1)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)