Жидкий гематоген (часть 1)
Лечебное действие гематогена как препарата, применяемого при малокровии, отчасти основано на том, что содержащееся в гемоглобине железо усваивается организмом и стимулирует процессы кроветворения. В последнее время усвоение железа гемоглобина оспаривается (Крылова и Лясковская, 1957). Однако Филатов (1959) приводит ряд исследований, указывающих, что железо, хотя и не полностью, но все же всасывается, и что медь является катализатором абсорбции и усвоения железа. Автор ссылается также на утверждение Штейнкампа о том, что белки крови в препаратах, аналогичных гематогену, повышают абсорбцию железа.
В настоящее время для производства гематогена используют дефибринированную пищевую кровь крупного рогатого скота и свиней.
Кровь перерабатывают не позднее чем через 2 ч после ее сбора и выдерживания при комнатной температуре. При температуре не выше 4° кровь можно хранить 8—10 ч.
Сахарный сироп для смешивания с кровью заготовляют заранее, загружая в открытый опрокидывающийся котел из нержавеющей стали с паровой рубашкой и мешалкой 66,6 части сахарного песку и 33,4 части воды. Смесь кипятят до полного растворения сахара и плотности сиропа 1,8, затем фильтруют через фильтрующую ткань и направляют в смеситель-пастеризатор, представляющий собой котел из нержавеющей стали с рубашкой, мешалкой, герметически закрывающейся крышкой и терморегулятором.
В сахарный сироп, количество которого составляет 36% в составе готовой гематогенной смеси, после охлаждения добавляют 6,06% к объему гематогенной смеси 96° спирта-ректификата. В спирте предварительно растворяют ванилин (0,008%) к гематогенной смеси).
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
- Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
- Колбасные изделия и консервы из крови
- Пищевой альбумин (часть 3)
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)