• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Жидкий гематоген (часть 1)

Жидкий гематоген — наиболее распространенный лечебно-питательный препарат из крови, рекомендуемый при малокровии, в послеоперационный период, после тяжелых инфекционных заболеваний и пр.
Лечебное действие гематогена как препарата, применяемого при малокровии, отчасти основано на том, что содержащееся в гемоглобине железо усваивается организмом и стимулирует процессы кроветворения. В последнее время усвоение железа гемоглобина оспаривается (Крылова и Лясковская, 1957). Однако Филатов (1959) приводит ряд исследований, указывающих, что железо, хотя и не полностью, но все же всасывается, и что медь является катализатором абсорбции и усвоения железа. Автор ссылается также на утверждение Штейнкампа о том, что белки крови в препаратах, аналогичных гематогену, повышают абсорбцию железа.
В настоящее время для производства гематогена используют дефибринированную пищевую кровь крупного рогатого скота и свиней.
Кровь перерабатывают не позднее чем через 2 ч после ее сбора и выдерживания при комнатной температуре. При температуре не выше 4° кровь можно хранить 8—10 ч.
Сахарный сироп для смешивания с кровью заготовляют заранее, загружая в открытый опрокидывающийся котел из нержавеющей стали с паровой рубашкой и мешалкой 66,6 части сахарного песку и 33,4 части воды. Смесь кипятят до полного растворения сахара и плотности сиропа 1,8, затем фильтруют через фильтрующую ткань и направляют в смеситель-пастеризатор, представляющий собой котел из нержавеющей стали с рубашкой, мешалкой, герметически закрывающейся крышкой и терморегулятором.
В сахарный сироп, количество которого составляет 36% в составе готовой гематогенной смеси, после охлаждения добавляют 6,06% к объему гематогенной смеси 96° спирта-ректификата. В спирте предварительно растворяют ванилин (0,008%) к гематогенной смеси).


  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 5)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 4)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)
  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика