• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)

В дальнейшем (1956 г.) был применен комплексный метод обработки сыворотки, при котором все стадии процесса осуществлялись в стерилизованном предварительно реакторе. Для введения в стерильных условиях химикатов применена специальная система дозаторов (рис. 147). Аналогичное оборудование в последующем было применено и для производства других кровезаменителей.
Кровезаменители и гидролизаты (часть 3)

Кровезаменитель БК-8, предложенный Белицером и Катковой, является также препаратом комплексного действия и вырабатывается из сыворотки крови крупного рогатого скота, полученной методом отстаивания. Сущность технологического процесса производства БК-8 заключается в том, что сыворотку подвергают поверхностному гидролизу в кислой среде при 37°, после чего белки осаждают в изоэлектрической точке. Осадок растворяют и обрабатывают формалином, а получаемый раствор подвергают термическому воздействию (Чертков, 1958). Такая обработка дает возможность получать нетоксичный препарат с незначительными остаточными анафилактогенными свойствами.
Проведенными на Московском мясокомбинате работами (Кузенко и др.) доказана возможность получения препарата БК-8 из сыворотки, выделенной сепарированием, что значительно повышает выход препарата и сокращает длительность производственного цикла.
Лечебный белковый раствор (Гордиенко, 1959) отличается от всех других белковых кровезаменителей тем, что для его получения используют сыворотку не крупного рогатого скота, а лошади. Для снятия токсических и анафилактогенных свойств сыворотку нагревают в щелочной среде с последующей нейтрализацией избытка щелочи.
Данный препарат в экспериментах на животных обнаружил свойства комплексных кровезаменителей, но в клинике не апробирован.


  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 2)
  • Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)
  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)
  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
  • Вакуум-насосы (часть 10)
  • Вакуум-насосы (часть 9)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика