• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Кровезаменители и гидролизаты (часть 1)

Переливание крови в настоящее время является одним из активных методов лечения при потере крови, недостаточности питания, различных случаях хирургического вмешательства, истощения, инфекционных заболеваниях и в других случаях.
Широкое распространение переливания крови привело к значительному увеличению спроса на донорскую кровь. Так, например, в США, по данным Келена (1955), потребление донорской крови увеличилось с 2 млн. л в 1950 г. до 4 млн. л в 1952 г. Этот же автор указывает, что в Бразилии на каждых трех госпитализированных больных одному производят переливание крови.
В связи со значительными трудностями организации массового донорства, а также сравнительно ограниченного срока возможности хранения крови и плазмы назрел вопрос об использовании взамен плазмы человека плазмы или сыворотки убойных животных. Несмотря на усилия ученых многих стран, долгие годы не мог быть разработан метод получения из этого сырья препарата, который обладал бы лечебными свойствами донорской плазмы и воспринимался бы человеком без побочных тяжелых явлений (наступающих при введении гетерогенного, т. е. чужеродного белка). Лишь в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) задача была решена в СССР.
Промышленное производство такого препарата — лечебная сыворотка — впервые в СССР было организовано на Московском и Ленинградском мясокомбинатах. Аналогичные препараты начали получать в ряде стран: в Испании —под названием «Изоплазма», во Франции —«Гемоплазма», в Федеративной Республике Германии — «Адекван», в Швейцарии — «Нейтросыворотка», в Италии — «Анаплазма» (Чертков, 1959). В последние годы у нас разработаны и другие белковые препараты: БК-8, а также гидролизаты-—гидролизин Л-103 и аминопептид.


  • Колбасные изделия и консервы из крови
  • Пищевой альбумин (часть 3)
  • Пищевой альбумин (часть 2)
  • Пищевой альбумин (часть 1)
  • Форменные элементы
  • Сыворотка и плазма (часть 3)
  • Сыворотка и плазма (часть 2)
  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
  • Вакуум-насосы (часть 10)
  • Вакуум-насосы (часть 9)
  • Вакуум-насосы (часть 8)
  • Вакуум-насосы (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика