• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)

В процессе выпаривания свойства раствора, как показали исследования, значительно изменяются, происходят различные возмущения в переходных процессах. Знание этих свойств необходимо для правильного выбора схемы регулирования, регуляторов и правильной настройки их.
В процессе выпаривания возникают следующие возмущения:
а) возмущения, возникающие внутри аппарата, «загрязнения» греющей поверхности выпадающими из раствора белково-липоидными комплексами, которые подсыхают и уплотняются; изменение уровня раствора, его концентрации, плотности и др.;
б) возмущения со стороны теплоносителя (изменение расхода и параметров воды и греющего пара) и со стороны раствора (изменение концентрации и температуры раствора, поступающего на выпарку, изменение расхода поступающего и отбираемого раствора), а также изменение вакуума в аппарате из-за неплотностей или плохой работы вакуум-насосов или из-за необходимости повышения давления для гашения пены.
Любое из указанных возмущений приводит к изменению количества выпариваемой воды, и, следовательно, их можно условно заменить эквивалентным возмущением по пару или вакууму, приводящим к такому же переходному процессу. Такая замена облегчает задачу исследования, так как для изучения динамических свойств выпарного аппарата необходимо знать переходные процессы только при внешних возмущениях.
Как показывают опытные и аналитические исследования, динамические свойства выпарного аппарата с достаточной степенью приближения можно описать линейными дифференциальными уравнениями. При этом надо принять следующие допущения:
— пренебречь потерями тепла в окружающую среду и уносом раствора со вторичным паром, тепловой емкостью металла греющих труб, изменением теплоты парообразования;
— принять линейную зависимость температуры кипения раствора от концентрации при неизменном давлении и температуры водяного пара от давления;
— считать постоянным уровень и объем раствора в аппарате, а также объем, занимаемый твердой фазой в растворе.


  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
  • Вакуум-насосы (часть 10)
  • Вакуум-насосы (часть 9)
  • Вакуум-насосы (часть 8)
  • Вакуум-насосы (часть 7)
  • Вакуум-насосы (часть 6)
  • Вакуум-насосы (часть 5)
  • Вакуум-насосы (часть 4)
  • Вакуум-насосы (часть 3)
  • Вакуум-насосы (часть 2)
  • Вакуум-насосы (часть 1)
  • Расчет выпарных установок (часть 8)
  • Расчет выпарных установок (часть 7)
  • Расчет выпарных установок (часть 6)
  • Расчет выпарных установок (часть 5)
  • Расчет выпарных установок (часть 4)
  • Расчет выпарных установок (часть 3)
  • Расчет выпарных установок (часть 2)
  • Расчет выпарных установок (часть 1)
  • Типы испарителей (часть 21)
  • Типы испарителей (часть 20)
  • Типы испарителей (часть 19)
  • Типы испарителей (часть 18)
  • Типы испарителей (часть 17)
  • Типы испарителей (часть 16)
  • Типы испарителей (часть 15)
  • Типы испарителей (часть 14)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика