Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
В этот период применяли высушивание пищевой крови с предварительной коагуляцией. Такой метод (Пожариская, 1944) дал возможность увеличить производительность сушилок шкафного типа, примененных для этой цели, и позволил высушивать значительные количества пищевой крови.
Пищевая ценность крови, высушенной при температуре выше денатурации белков, не снижается.
Так, Шарпенак с сотрудниками (1956) провел исследование аминокислотного состава крови, высушенной при разных температурных условиях (при 60 и 95°) и установил, что содержание аргинина, гистидина, лизина, тирозина, цистина и триптофана в обоих образцах практически одинаково.
Высушенную коагулированную кровь можно использовать для питания больных анемией наравне с сухим гематогеном (испытания Центрального института переливания крови).
В послевоенный период количество используемой для пищевых целей крови уменьшилось. В настоящее время для выработки продуктов значительные количества крови используются как в цельном виде (для производства кровяных колбас), так и после сепарирования. Коттер и Предне (1956) сообщают об использовании крови для покрытия мясопродуктов (свинокопченостей и т. п.), в результате чего они приобретают красивый цвет и блеск. Состав для покрытия готовят из смеси крови и желированного коллагена.
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
- Вакуум-насосы (часть 10)
- Вакуум-насосы (часть 9)
- Вакуум-насосы (часть 8)
- Вакуум-насосы (часть 7)
- Вакуум-насосы (часть 6)
- Вакуум-насосы (часть 5)
- Вакуум-насосы (часть 4)
- Вакуум-насосы (часть 3)
- Вакуум-насосы (часть 2)
- Вакуум-насосы (часть 1)
- Расчет выпарных установок (часть 8)
- Расчет выпарных установок (часть 7)
- Расчет выпарных установок (часть 6)