Пищевой альбумин (часть 3)
Определение производят следующим образом: навеску альбумина (около 5 г) отвешивают па аналитических весах с точностью до 0,001 г, растирают в ступке с небольшим количеством теплой (50°) воды до полной однородности. Кристаллический альбумин предварительно измельчают на кофейной мельнице.
Полученный раствор альбумина постепенно переводят в мерную колбу емкостью 250 мл, охлаждают до комнатной температуры, доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют через ватный фильтр и центрифугируют до полной прозрачности (в течение часа). Центрифугат фильтруют через бумажный фильтр и отмеривают пипеткой по 25 мл в два тигля (диаметром 5—6 см, высотой 4—5 см), предварительно прокаленных и взвешенных.
Содержимое тиглей выпаривают на песчаной бане осторожно, чтобы оно не подгорало, после чего высушивают 2 ч в сушильном шкафу при 120° и взвешивают.
К сухому остатку в тиглях прибавляют по 15 капель концентрированной серной кислоты и озоляют в муфельной печи сначала при слабом накаливании, а затем 2 ч при красном накале. После этого тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Содержание растворимых белков вычисляют по формуле
где х — содержание растворимых белков в % в пересчете на сухое вещество;
a — вес сухого остатка в г;
b — вес золы в г;
c — навеска альбумина, взятая для растворения, в г;
n — содержание влаги в альбумине в %.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 1 %.
Выход светлого пищевого альбумина составляет 8% к исходной сыворотке и 8,5% к плазме, темного — 18% к дефибринированной крови.
- Пищевой альбумин (часть 2)
- Пищевой альбумин (часть 1)
- Форменные элементы
- Сыворотка и плазма (часть 3)
- Сыворотка и плазма (часть 2)
- Сыворотка и плазма (часть 1)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
- Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
- Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
- Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
- Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
- Вакуум-насосы (часть 10)
- Вакуум-насосы (часть 9)
- Вакуум-насосы (часть 8)
- Вакуум-насосы (часть 7)
- Вакуум-насосы (часть 6)
- Вакуум-насосы (часть 5)