• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сыворотка и плазма (часть 2)

pH плазмы и сыворотки 7—8,4, титр кишечной палочки не ниже 0,1, содержание свинца в плазме и сыворотке не допускается. Цвет плазмы и сыворотки от соломенно-желтого до оранжевого, запах не должен быть гнилостным.
Цвет и запах мороженой плазмы или сыворотки определяют после оттаивания. В размороженной плазме может быть небольшой осадок в виде крупных хлопьев или сгустков. Содержание свинца определяют только тогда, когда для упаковки применяют металлическую тару и состав припоя вызывает сомнение. Сухой остаток определяют только по требованию потребителя высушиванием навески 2—3 г при 105° до постоянного веса.
Титр кишечной палочки проверяют систематически в замороженной плазме или сыворотке, предназначенных для длительного хранения. В свежей или консервированной плазме и сыворотке титр кишечной палочки проверяют для контроля производства.
Для определения титра кишечной палочки засевают разные количества плазмы или сыворотки (в зависимости от предполагаемого обсеменения — 0,1 мл и менее) на среду Кесслера, разлитую в пробирки с поплавками по 5 мл. Посевы выдерживают 24 ч при 42—43° и затем из трех пробирок с наименьшим количеством испытуемого вещества, в которых имеется газообразование, посевы высевают на среду Эндо. Посевы на среде Эндо выдерживают около 24 ч при 37° и при наличии колоний, характерных для бактерий кишечной группы, дифференцируют их общепринятым методом.
Плазма (или сыворотка) крови является полноценным заменителем яичного белка в кондитерской промышленности. Литр плазмы заменяет белок от 15 яиц. Натусс-Андреев (1933) совместно со специалистами Научно-исследовательского института кондитерской промышленности разработал ряд рецептур кондитерских изделий с добавлением сыворотки вместо яичного белка. Несмотря на то что в ряде случаев вкусовые свойства продукта с сывороткой не отличались от приготовленного с яичным белком, этот путь использования крови не нашел практического применения, что в основном объясняется трудностями, связанными с транспортировкой и хранением сыворотки.


  • Сыворотка и плазма (часть 1)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 2)
  • Пищевые продукты и полуфабрикаты из крови (часть 1)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 3)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 2)
  • Двухступенчатый процесс высушивания (часть 1)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 9)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 8)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 7)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 6)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 5)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 4)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 3)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 2)
  • Динамические свойства выпарного аппарата (часть 1)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 4)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 3)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 2)
  • Предпосылки для автоматического регулирования (часть 1)
  • Вакуум-насосы (часть 10)
  • Вакуум-насосы (часть 9)
  • Вакуум-насосы (часть 8)
  • Вакуум-насосы (часть 7)
  • Вакуум-насосы (часть 6)
  • Вакуум-насосы (часть 5)
  • Вакуум-насосы (часть 4)
  • Вакуум-насосы (часть 3)
  • Вакуум-насосы (часть 2)
  • Вакуум-насосы (часть 1)
  • Расчет выпарных установок (часть 8)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика