Камерные коптильные печи и установки (часть 1)
Камерная печь для холодного копчения (рис. 28, а) выполнена как строительная конструкция с внутренними размерами 3300 x 1635 x 2200 мм. В камеру по монорельсу через торцевую двухстворчатую дверь закатывают три клети с рыбой. С противоположной стороны расположено отверстие для подачи дымо-воздушной смеси, в потолочной части — отверстия для ее вывода после использования. Приток дымо-воздушной смеси в камеру обеспечивается за счет разрежения, создаваемого в ней при помощи специального вентилятора, который отсасывает использованную смесь.
Для получения дыма служит дымогенератор, обслуживающий обычно три камерные трехклетьевые печи. Свежий дым поступает в смесительную камеру, в которую также подается рециркуляционная часть дымо-воздушной смеси. Из смесительной камеры смесь поступает в коптильную камеру, откуда после использования отсасывается центробежным вентилятором. Одна часть смеси после вентилятора выбрасывается в атмосферу, другая направляется на рециркуляцию, их доли регулируются заслонками с электроприводами.
На рис. 28, б показана механизированная камера для холодного копчения рыбы и производства балыков. Конструктивно камеры имеют отличие только в конвейерной части, предназначенной для перемещения рыбы во время копчения. Внутри камеры расположен двухцепной конвейер с рейками, на которые навешивают шомпола с нанизанной рыбой. Балыки навешивают непосредственно на рейки. Конвейер имеет 12 вертикальных ветвей, на которых рыба в процессе копчения движется в вертикальном направлении попеременно вверх—вниз—вверх.
Производительность камер холодного копчения рыбы и производства балыков составляет соответственно 700 и 400 кг/сут по готовой продукции.
- Роторные коптильные печи (часть 3)
- Роторные коптильные печи (часть 2)
- Роторные коптильные печи (часть 1)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 6)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 5)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 4)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 3)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 2)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 1)
- Башенные коптильные печи (часть 3)
- Башенные коптильные печи (часть 2)
- Башенные коптильные печи (часть 1)
- Коптильные печи и установки
- Технологическое оборудование для копчения
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 4)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 3)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 2)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 1)
- Применение коптильных сред (часть 3)
- Применение коптильных сред (часть 2)
- Применение коптильных сред (часть 1)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 3)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 2)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 1)
- Коптильный препарат Вахтоль и краситель МИНХ
- Коптильный препарат ВНИРО
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 4)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 3)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 2)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 1)