Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 4)
Из данных табл. 21 видно, что основную массу ПАУ в жидких коптильных средах составляют неканцерогенные ПАУ (фенантрен, пирен, флуорен), в то время как наличие общепринятого индикатора канцерогенности бензо(а)пирена вообще не установлено. При этом наблюдается тенденция к уменьшению суммарного содержания ПАУ в модифицированных средах с фитодобавками, что, очевидно, объясняется сорбционными свойствами последних за счет наличия целлюлозы, лигнина и других биополимеров, входящих в скелет любых частей растений.
Специальные исследования, проведенные в Германии, показали, что в образцах филе леща холодного копчения, приготовленных на базе модифицированных сред, содержание бензо(а)пирена не превышало 0,03 мкг/кг, в то время как в контрольных вариантах (без копчения и с препаратом ВНИРО) оно составляло соответственно 0,02 и 0,03 мкг/кг.
Полученные данные свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах, в том числе безопасности, рыбных продуктов бездымного копчения.
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 3)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 2)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 1)
- Применение коптильных сред (часть 3)
- Применение коптильных сред (часть 2)
- Применение коптильных сред (часть 1)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 3)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 2)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 1)
- Коптильный препарат Вахтоль и краситель МИНХ
- Коптильный препарат ВНИРО
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 4)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 3)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 2)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 1)
- Получение бездымных коптильных сред
- Бездымное копчение пищевых продуктов
- Копчение птицы (часть 2)
- Копчение птицы (часть 1)
- Копченые мясные колбасы (часть 7)
- Копченые мясные колбасы (часть 6)
- Копченые мясные колбасы (часть 5)
- Копченые мясные колбасы (часть 4)
- Копченые мясные колбасы (часть 3)
- Копченые мясные колбасы (часть 2)
- Копченые мясные колбасы (часть 1)
- Копчено-вареные мясные продукты (часть 2)
- Копчено-вареные мясные продукты (часть 1)
- Сырокопченые мясные продукты (часть 2)
- Сырокопченые мясные продукты (часть 1)