Роторные коптильные печи (часть 1)
Корпус печи представляет собой строительную конструкцию, внутри которой имеется цилиндрическая камера. Над камерой устанавливают вентиляционную систему и привод ротора. Внутри камеры смонтирован ротор, выполненный в виде вертикального вала на подшипниках и 14 консольных балках, скрепленных в верхней части. На ротор навешивают клети с рыбой. На противоположных сторонах камеры имеются двери, через которые на консольные балки навешивают или снимают с них 14 клетей с рыбой по одной на каждую балку. Балки выполнены в виде монорельсов, клети в верхней части имеют колесные тележки и накатываются на балки по цеховым монорельсовым путям.
Центральная часть ротора огорожена сплошной обечайкой, ограничивающей распространение дымо-воздушной смеси. В середине камеры перпендикулярно расположению дверей находятся вводы и выводы дымо-воздушной смеси. На вводе имеются жалюзи с регулируемыми щелями для равномерного распределения потоков по высоте камеры. Листы жалюзи оканчиваются желобами для улавливания и сбора частиц смолы. Камера по диагонали условно разделена на две зоны со своими вводами и выводами смеси и системой вентиляции. Эта система обеспечивает в зонах разность температур 4—5 °С. Клети с рыбой на роторе вращаются в камере с регулируемой частотой (от 1,08 до 2,16 об/ч) и через 0,5—1 ч соответственно совершают полный оборот, проходя обе зоны. В зоне с более низкой температурой происходит перераспределение влаги — из внутренних слоев рыбы влага переходит к наружным. В зоне с повышенной температурой влага испаряется, коптильные компоненты оседают на поверхности рыбы и диффундируют во внутренние слои. Такой процесс повторяется циклично.
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 6)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 5)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 4)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 3)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 2)
- Туннельные коптильные печи и установки (часть 1)
- Башенные коптильные печи (часть 3)
- Башенные коптильные печи (часть 2)
- Башенные коптильные печи (часть 1)
- Коптильные печи и установки
- Технологическое оборудование для копчения
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 4)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 3)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 2)
- Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 1)
- Применение коптильных сред (часть 3)
- Применение коптильных сред (часть 2)
- Применение коптильных сред (часть 1)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 3)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 2)
- Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 1)
- Коптильный препарат Вахтоль и краситель МИНХ
- Коптильный препарат ВНИРО
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 4)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 3)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 2)
- Классификация бездымных коптильных сред (часть 1)
- Получение бездымных коптильных сред
- Бездымное копчение пищевых продуктов
- Копчение птицы (часть 2)