• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Коптильные печи и установки

По конструкции коптильные печи и установки могут быть вертикальными (башенными), горизонтальными (туннельными), камерными, комбинированными (горизонтально-вертикальными) и роторными.
Для холодного копчения применяют обычно вертикальные (башенные) печи. Однако существуют конструкции вертикальных печей для горячего копчения. Сырье в вертикальных печах перемещается на подвесках конвейера. Вертикальные печи для холодного копчения относят к периодически действующим, но с непрерывным движением сырья на конвейере в процессе обработки. Горизонтальные коптильные печи применяют для холодного и горячего копчения. Камерные печи относятся к печам периодического действия, в которых продукт находится в неподвижном состоянии, а режимы процесса последовательно изменяются. Загрузку и выгрузку в этих печах можно выполнять с одной стороны или с двух противоположных. Рыба в горизонтальных печах размещается в напольных тележках или клетях на подвесных путях.
К коптильным печам непрерывного действия относят туннельные печи. В этих печах рыба в тележках движется непрерывно или циклично. Туннельная печь разделена на зоны с различными режимами обработки, которые продукт проходит во время процесса. Туннельные печи по сравнению с башенными занимают большие производственные площади. Применение тележек или клетей затрудняет механизацию производства.
Комбинированные печи (горизонтально-вертикальные) сочетают в себе достоинства двух видов печей. Рыба в этих печах движется на подвесках конвейера, проходит в горизонтальном направлении все зоны, двигаясь в каждой зоне вертикально: вверх—вниз—вверх. Применение такого конвейера позволяет механизировать процессы загрузки и выгрузки прутков с рыбой, выделить зоны обработки, уменьшить производственные площади и организовать непрерывную работу печи.
Наиболее механизированными печами являются роторные. В печах существующих конструкций мелкую рыбу обрабатывают практически в одном режиме. Рыба коптится насыпью последовательно, продвигаясь горизонтально-вертикально по ступенькам.
Коптильные печи при соответствующем режиме работы могут быть использованы также для производства вяленой или провесной рыбы.


  • Технологическое оборудование для копчения
  • Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 4)
  • Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 3)
  • Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 2)
  • Пищевые достоинства продукции бездымного копчения (часть 1)
  • Применение коптильных сред (часть 3)
  • Применение коптильных сред (часть 2)
  • Применение коптильных сред (часть 1)
  • Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 3)
  • Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 2)
  • Коптильные добавки Амафил, СКВАМА, «Жидкий дым» (часть 1)
  • Коптильный препарат Вахтоль и краситель МИНХ
  • Коптильный препарат ВНИРО
  • Классификация бездымных коптильных сред (часть 4)
  • Классификация бездымных коптильных сред (часть 3)
  • Классификация бездымных коптильных сред (часть 2)
  • Классификация бездымных коптильных сред (часть 1)
  • Получение бездымных коптильных сред
  • Бездымное копчение пищевых продуктов
  • Копчение птицы (часть 2)
  • Копчение птицы (часть 1)
  • Копченые мясные колбасы (часть 7)
  • Копченые мясные колбасы (часть 6)
  • Копченые мясные колбасы (часть 5)
  • Копченые мясные колбасы (часть 4)
  • Копченые мясные колбасы (часть 3)
  • Копченые мясные колбасы (часть 2)
  • Копченые мясные колбасы (часть 1)
  • Копчено-вареные мясные продукты (часть 2)
  • Копчено-вареные мясные продукты (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика