• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Состав и свойства коптильного дыма (часть 1)

Коптильный дым представляет собой сложную дисперсионную систему типа аэрозоля, состоящую из газовой смеси, в которой во взвешенном состоянии находятся частицы жидких и твердых веществ — продуктов неполного сгорания древесины. Газовая среда состоит из воздуха, газообразных продуктов горения, паров коптильных веществ и водяных паров. Основная масса коптильных веществ (свыше 90%) сосредоточена во взвешенных частицах — дисперсной фазе. Большинство частиц являются жидкими и имеют шарообразную форму, остальные частицы твердые, покрытые тонким слоем сконденсировавшейся на их поверхности жидкости. Средний радиус частиц дисперсной фазы лежит в границах 0,08—0,14 мкм, однако разброс размеров очень велик. В дыме присутствуют нежелательные примеси частиц золы и сажи, значительно более крупные, обладающие рыхлой структурой и неправильной формой. За счет своей рыхлости они с трудом оседают.
Состав и размеры частиц дыма зависят от условий его образования (главным образом от температуры в зоне горения), охлаждения, а также степени и скорости разбавления дыма холодным воздухом. Быстрое разбавление большим количеством воздуха способствует образованию более мелких и более однородных по размеру дисперсных частиц.
Коптильные вещества распределяются между газовой дисперсионной средой и дисперсной фазой в зависимости от температуры кипения. Низкокипящие компоненты (метиловый спирт, формальдегид, муравьиная кислота, ацетон, углеводороды и др.) сосредоточены преимущественно в дисперсионной среде, высококипящие — в частицах. Некоторые коптильные компоненты в заметном количестве входят в состав обеих фаз дыма.


  • Копчение и обжарка
  • Направленное применение бактериальных культур
  • Длительная осадка (часть 3)
  • Длительная осадка (часть 2)
  • Длительная осадка (часть 1)
  • Кратковременная осадка колбас
  • Вязка батонов и штриковка
  • Наполнение в барьерные оболочки (часть 4)
  • Наполнение в барьерные оболочки (часть 3)
  • Наполнение в барьерные оболочки (часть 2)
  • Наполнение в барьерные оболочки (часть 1)
  • Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 4)
  • Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 3)
  • Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 2)
  • Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 1)
  • Наполнение в вискозно-армированные оболочки
  • Наполнение в белковые (коллагеновые) оболочки
  • Наполнение в натуральные оболочки
  • Шприцы для формования колбас (часть 3)
  • Шприцы для формования колбас (часть 2)
  • Шприцы для формования колбас (часть 1)
  • Теоретические основы наполнения оболочки
  • Способы куттерования
  • Значение влагосвязывающей способности компонентов фарша
  • Состав фарша
  • Образование коллоидных систем (часть 2)
  • Образование коллоидных систем (часть 1)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 6)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 5)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика