Направленное применение бактериальных культур
Введение подходящих бактериальных культур в фарш во время его изготовления если не полностью устраняет, то в значительной степени смягчает эти недостатки. Более того, направленное использование бактериальных культур открывает возможность производства сыровяленых колбас без копчения, что упрощает технологию, удешевляет производство, позволяя получить высококачественный продукт с неограниченными видоизменениями аромата и вкуса. Рекомендуемые для этих целей чистые бактериальные культуры или их комбинации должны отвечать, по меньшей мере, двум основным требованиям: подавлять развитие нежелательной микрофлоры и продуцировать вещества, оказывающие положительное влияние на аромат и вкус продукта.
За рубежом, а теперь уже и в России, широкое распространение получили стартовые культуры, главным образом молочнокислые. Они способны разлагать присутствующие в сырье углеводы с выделением молочной кислоты. В результате pH продукта существенно понижается (до 5,0), что приводит практически к полному вытеснению таких нежелательных микроорганизмов, как Proteus и Coli. Ho при быстром кислотообразовании возможно появление излишне кислого вкуса и подавление протеолитических бактерий, отвечающих за образование вкусовых веществ.
В качестве стартовых культур наиболее часто используют микроорганизмы различных штаммов Lactobacillus, Staphylococcus, Micrococcus. Лучшие результаты достигаются при сочетании в одном препарате микроорганизмов разных видов и штаммов, например, Lactobacillus sake, Staphylococcus camosus и Staphylococcus xylosus. Обычно используют сублимированные сухие культуры, смешанные с носителем, например, декстрозой. Дозировка препарата зависит от содержания в нем клеток микроорганизмов, обычно ее выбирают из расчета внесения 1*10в7 — 1*10в9 клеток на 1 кг сырья.
Стартовые культуры могут быть использованы и при существующей технологии копченых колбас для ее упрощения. При изготовлении сырых колбасных изделий бактериальную культуру вводят в фарш в процессе его приготовления. После этого необходима выдержка фарша в течение одних суток при пониженной температуре. Сформованные колбасы обрабатывают с поверхности коптильным препаратом во избежание плесневения и сушат 2-3 суток при температуре около 0 °С, а затем — при 10-12 °С. Колбасы типа «летних» подвергаются осадке в течение 2-3 суток при 18-20 °C, а затем варке. При необходимости после варки их поверхность можно вторично обработать с коптильным препаратом.
- Длительная осадка (часть 3)
- Длительная осадка (часть 2)
- Длительная осадка (часть 1)
- Кратковременная осадка колбас
- Вязка батонов и штриковка
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 4)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 3)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 2)
- Наполнение в барьерные оболочки (часть 1)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 4)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 3)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 2)
- Наполнение в проницаемые пластиковые оболочки (часть 1)
- Наполнение в вискозно-армированные оболочки
- Наполнение в белковые (коллагеновые) оболочки
- Наполнение в натуральные оболочки
- Шприцы для формования колбас (часть 3)
- Шприцы для формования колбас (часть 2)
- Шприцы для формования колбас (часть 1)
- Теоретические основы наполнения оболочки
- Способы куттерования
- Значение влагосвязывающей способности компонентов фарша
- Состав фарша
- Образование коллоидных систем (часть 2)
- Образование коллоидных систем (часть 1)
- Тонкое измельчение мяса (часть 6)
- Тонкое измельчение мяса (часть 5)
- Тонкое измельчение мяса (часть 4)
- Тонкое измельчение мяса (часть 3)
- Тонкое измельчение мяса (часть 2)