Образование коллоидных систем (часть 2)
В присутствии подходящих эмульгаторов и стабилизаторов становится возможным образование сложных сопряженных дисперсионных систем двух типов — прямых (масло в воде) и обратных (вода в масле). В первом случае дисперсионной средой является водный раствор, дисперсионной фазой, как правило, жир. Образование таких систем является одним из важных процессов при изготовлении некоторых видов колбасных изделий, в составе которых содержится значительное количество жира в диспергированном состоянии (сосиски, ливерные изделия и т. д.).
В процессе образования фарша при обработке сырья на куттере не всегда достигается степень дисперсности жира, необходимая для образования устойчивых эмульсий. Если же интенсивная обработка белковой и жировой части сырья проведена заранее, то получается устойчивая белково-жировая эмульсия (БЖЭ), в которой жир присутствует в стабилизированном виде. Это позволяет получать более пластичный фарш, обладающий более высокой жиро- и влагосвязывающей способностью. В результате готовый продукт, содержащий значительно больше влаги, не дает жировых и бульонных отеков.
- Образование коллоидных систем (часть 1)
- Тонкое измельчение мяса (часть 6)
- Тонкое измельчение мяса (часть 5)
- Тонкое измельчение мяса (часть 4)
- Тонкое измельчение мяса (часть 3)
- Тонкое измельчение мяса (часть 2)
- Тонкое измельчение мяса (часть 1)
- Измельчение мяса на волчке
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 3)
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 2)
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 1)
- Синергетические эффекты гидроколлоидов
- Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и Ксантановая камедь (Е415)
- Камедь тары (Е417), Пектин (Е440) и Альгинат (Е401)
- Гуаровая камедь (Е412) и Камедь рожкового дерева (Е410)
- Каррагинан (Е407)
- Гидроколлоиды
- Растительные белки (часть 7)
- Растительные белки (часть 6)
- Растительные белки (часть 5)
- Растительные белки (часть 4)
- Растительные белки (часть 3)
- Растительные белки (часть 2)
- Растительные белки (часть 1)
- Белки животного происхождения (часть 3)
- Белки животного происхождения (часть 2)
- Белки животного происхождения (часть 1)
- Белки
- Крахмал (часть 2)
- Крахмал (часть 1)