Состав фарша
Таким образом, дисперсная фаза представлена по преимуществу частицами белковой и липидной природы, количественное соотношение между которыми определяется видом и сортом мяса. Часть мышечных белков растворена в дисперсионной среде. Стабильность структуры такой системы будет зависеть не только от влагосвязывающей способности белкового компонента, но и от его структурообразующих свойств.
Следует, однако, подчеркнуть, что при увеличении доли растворенного белка в системе наблюдается снижение структурно-механических характеристик сырого фарша (т. е. его пластификация), которому отвечает возрастание прочностных свойств структуры готового продукта вследствие денатурации и коагуляции этих белков.
Противоположное влияние на свойства фарша оказывает введение в его состав белков соединительной ткани: фарш становится более грубым, его влагосвязывающая способность уменьшается, структура готового продукта становится менее связной. Об этом можно судить по данным, приведенным в табл. 29.
- Образование коллоидных систем (часть 2)
- Образование коллоидных систем (часть 1)
- Тонкое измельчение мяса (часть 6)
- Тонкое измельчение мяса (часть 5)
- Тонкое измельчение мяса (часть 4)
- Тонкое измельчение мяса (часть 3)
- Тонкое измельчение мяса (часть 2)
- Тонкое измельчение мяса (часть 1)
- Измельчение мяса на волчке
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 3)
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 2)
- Многофункциональные стабилизационные системы (часть 1)
- Синергетические эффекты гидроколлоидов
- Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и Ксантановая камедь (Е415)
- Камедь тары (Е417), Пектин (Е440) и Альгинат (Е401)
- Гуаровая камедь (Е412) и Камедь рожкового дерева (Е410)
- Каррагинан (Е407)
- Гидроколлоиды
- Растительные белки (часть 7)
- Растительные белки (часть 6)
- Растительные белки (часть 5)
- Растительные белки (часть 4)
- Растительные белки (часть 3)
- Растительные белки (часть 2)
- Растительные белки (часть 1)
- Белки животного происхождения (часть 3)
- Белки животного происхождения (часть 2)
- Белки животного происхождения (часть 1)
- Белки
- Крахмал (часть 2)