• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Тонкое измельчение мяса (часть 6)

Измельчители первой группы сравнительно просты по конструкции и компактны. Однако большинству из них присущ общий недостаток — повышенный нагрев измельченного продукта в результате трения ножей о решетки. Локальный нагрев в плоскости нож-решетка вызывает денатурацию белков в ориентированном состоянии. В сыром фарше появляются волокнистые структурные элементы, а текстура готового продукта получается рыхлой. Режущий механизм быстро изнашивается, причем частицы металла попадают в фарш. Этот недостаток частично устраняется в измельчителях, имеющих устройство для регулирования величины зазора между ножом и решеткой. Наилучшим современным образцом машины такого типа является микрокуттер «Карл Шнель» (Германия).
Из числа роторных измельчителей неплохо зарекомендовали себя микрокуттеры фирмы «Штефан» (Германия) МС-12 и МС-15 производительностью 1000 кг/ч и МС-30 — 6500 кг/ч. При небольшом удельном расходе электроэнергии (4,5-5,5 кВт*ч/т) измельчение на них сопровождается относительно небольшим перегревом (около 6 °С). Конструкция допускает возможность регулировки степени измельчения без остановки машины. Рабочий орган выполнен в виде подвижного зубчатого ротора и неподвижного зубчатого статора. Степень измельчения регулируется специальным зубчатым кольцом, вставленным между зубьями статора. Запатентованная фирмой комбинация «подающий шнек/режущая насадка» обеспечивает равномерное смешивание всех рецептурных компонентов и куттерование сырья, что способствует получению гладкого, плотного и не содержащего пузырьков воздуха конечного продукта.
К недостаткам микрокуттеров следует отнести сложность изготовления заточки режущего инструмента, а также ухудшение показателей измельчения после каждой переточки.


  • Тонкое измельчение мяса (часть 5)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 4)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 3)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 2)
  • Тонкое измельчение мяса (часть 1)
  • Измельчение мяса на волчке
  • Многофункциональные стабилизационные системы (часть 3)
  • Многофункциональные стабилизационные системы (часть 2)
  • Многофункциональные стабилизационные системы (часть 1)
  • Синергетические эффекты гидроколлоидов
  • Карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и Ксантановая камедь (Е415)
  • Камедь тары (Е417), Пектин (Е440) и Альгинат (Е401)
  • Гуаровая камедь (Е412) и Камедь рожкового дерева (Е410)
  • Каррагинан (Е407)
  • Гидроколлоиды
  • Растительные белки (часть 7)
  • Растительные белки (часть 6)
  • Растительные белки (часть 5)
  • Растительные белки (часть 4)
  • Растительные белки (часть 3)
  • Растительные белки (часть 2)
  • Растительные белки (часть 1)
  • Белки животного происхождения (часть 3)
  • Белки животного происхождения (часть 2)
  • Белки животного происхождения (часть 1)
  • Белки
  • Крахмал (часть 2)
  • Крахмал (часть 1)
  • Мука
  • Фосфаты для производства эмульгированных и варено-соленых продуктов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика