Гуаровая камедь (Е412) и Камедь рожкового дерева (Е410)
Гуаровая камедь обладает хорошей растворимостью в холодной воде и уже при малых дозировках образует вязкие растворы. При концентрациях выше 0,5% раствор гуаровой камеди проявляет псевдопластические свойства. Ho несмотря на эти положительные качества и сравнительно невысокую цену, в производстве мясных продуктов гуаровую муку редко используют в качестве отдельной добавки, чаще она входит в состав многокомпонентных смесей. Причина этого — низкая вязкость в горячем состоянии и отсутствие структурообразующих свойств. Кроме того, при высоких дозировках гуара может являться причиной пористости фарша и готового продукта.
Камедь рожкового дерева (carob bean gum) также представляет собой муку из семян рожкового дерева (Ceratoniasiliqua) — разновидности акации, произрастающей на побережье Средиземного моря.
Молекулярная структура сходна со структурой гуаровой камеди, но имеет менее разветвленную полимерную цепочку, чем и объясняется разница в свойствах этих двух камедей.
Мука рожкового дерева полностью растворима в горячей воде, образует вязкие растворы, проявляет псевдопластичную текучесть. Особенностью этой камеди являются сильно выраженные синергетические свойства при взаимодействии с другими гидроколлоидами, т. е. взаимное усиление гелеобразующих способностей.
- Каррагинан (Е407)
- Гидроколлоиды
- Растительные белки (часть 7)
- Растительные белки (часть 6)
- Растительные белки (часть 5)
- Растительные белки (часть 4)
- Растительные белки (часть 3)
- Растительные белки (часть 2)
- Растительные белки (часть 1)
- Белки животного происхождения (часть 3)
- Белки животного происхождения (часть 2)
- Белки животного происхождения (часть 1)
- Белки
- Крахмал (часть 2)
- Крахмал (часть 1)
- Мука
- Фосфаты для производства эмульгированных и варено-соленых продуктов
- Фосфаты (часть 3)
- Фосфаты (часть 2)
- Фосфаты (часть 1)
- Соль
- Структурно-механические свойства фарша
- Роль сахара при посоле
- Способы снижения остаточного нитрита (часть 2)
- Способы снижения остаточного нитрита (часть 1)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 3)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 2)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 1)
- Стабилизация окраски мяса при посоле
- Значение посола (часть 2)