• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Растительные белки (часть 6)

Генетически модифицированными называют организмы, свойства которых изменены не традиционным путем скрещивания и отбора, а прямым внедрением в хромосомы участков генов, отвечающих за те или иные способности. Внедряемые участки, как правило, берут из клеток организмов, относящихся к другим биологическим видам, чем изменяемый организм, например, гены микроорганизмов встраивают в хромосомы растении. Поэтому выведенные таким образом культуры часто называют трансгенными. В результате растения приобретают повышенную урожайность, устойчивость к болезням и вредителям или другие полезные свойства. Однако отдаленные последствия использования в пищу растений, имеющих «чужие» гены, пока неизвестны, поэтому многие страны ограничивают возможность использования сырья из ГМИ и требуют обязательной маркировки продуктов, в состав которых входят ГМИ.
Соя была одним из первых видов сельскохозяйственных растений, которые подверглись генной модификации. Американский химический концерн «Монсанто Ко» в результате проведенных исследований вывел устойчивый к болезням и вредителям сорт сон «Раунд-Ап», а впоследствии и другие сорта. В результате генетических изменений соя приобрела очень многие положительные свойства: урожайность, стойкость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям и т. д. В настоящее время значительная часть урожая сои, произведенной в странах Северной и Южной Америки, относится к ГМИ.
С начала промышленного выращивания ГМ-растений в 1996 г. к началу 2004 г. общая площадь, засеянная трансгенными культурами в мире, возросла в 40 раз (с 1,7 млн до 67,7 млн га в 2003 г.). В 2003 г. 16 % возделываемых сельскохозяйственных земель в мире были заняты под трансгенные культуры, и они промышленно выращивались уже в 18 странах. В Европе, вопреки расхожему мнению, выращивание и переработка трансгенных культур не запрещены. Например, в 2003 г. модифицированная кукуруза в небольших количествах культивировалась в Испании, Болгарии и Германии, а модифицированная соя — в Румынии.


  • Растительные белки (часть 5)
  • Растительные белки (часть 4)
  • Растительные белки (часть 3)
  • Растительные белки (часть 2)
  • Растительные белки (часть 1)
  • Белки животного происхождения (часть 3)
  • Белки животного происхождения (часть 2)
  • Белки животного происхождения (часть 1)
  • Белки
  • Крахмал (часть 2)
  • Крахмал (часть 1)
  • Мука
  • Фосфаты для производства эмульгированных и варено-соленых продуктов
  • Фосфаты (часть 3)
  • Фосфаты (часть 2)
  • Фосфаты (часть 1)
  • Соль
  • Структурно-механические свойства фарша
  • Роль сахара при посоле
  • Способы снижения остаточного нитрита (часть 2)
  • Способы снижения остаточного нитрита (часть 1)
  • Применение нитрита и нитрата натрия (часть 3)
  • Применение нитрита и нитрата натрия (часть 2)
  • Применение нитрита и нитрата натрия (часть 1)
  • Стабилизация окраски мяса при посоле
  • Значение посола (часть 2)
  • Значение посола (часть 1)
  • Особенности использования мясного сырья (часть 2)
  • Особенности использования мясного сырья (часть 1)
  • Мясное сырье в хранении

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика