Крахмал (часть 1)
Технологические свойства крахмала зависят от размера зерна и соотношения амилозы и амилопектина и могут существенно различаться для различных крахмалов.
При нагревании крахмала в воде при температуре 45—50 °C крахмальные зерна начинают впитывать воду и набухать. Этот процесс называется клейстерзацией. С повышением температуры значительно увеличивается вязкость раствора. При дальнейшем нагревании амилоза растворяется и образует гель (студень). Гелеобразование происходит при температурах, различных для крахмалов разного происхождения, например, для картофельного крахмала — при 70 °C, а для кукурузного — не заканчивается даже при 90 °С (рис. 23). При этой температуре связывание воды максимально, и чем раньше она достигается, тем эффективнее действие крахмала. При остывании структура геля сохраняется.
По влагосвязывающей способности крахмал более эффективен, чем мука, его микробиологические показатели тоже отличаются в лучшую сторону. Крахмал влияет на структуру готового продукта, делая ее более плотной и твердой. В целом технологические свойства крахмала лучше, чем у муки, но стоит он дороже.
- Мука
- Фосфаты для производства эмульгированных и варено-соленых продуктов
- Фосфаты (часть 3)
- Фосфаты (часть 2)
- Фосфаты (часть 1)
- Соль
- Структурно-механические свойства фарша
- Роль сахара при посоле
- Способы снижения остаточного нитрита (часть 2)
- Способы снижения остаточного нитрита (часть 1)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 3)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 2)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 1)
- Стабилизация окраски мяса при посоле
- Значение посола (часть 2)
- Значение посола (часть 1)
- Особенности использования мясного сырья (часть 2)
- Особенности использования мясного сырья (часть 1)
- Мясное сырье в хранении
- Автолитические процессы в мясе (часть 2)
- Автолитические процессы в мясе (часть 1)
- Разделка мясного сырья (часть 2)
- Разделка мясного сырья (часть 1)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 2)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 1)
- Приемка сырья
- Пакеты для вакуумной упаковки
- Другие виды искусственных оболочек
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 4)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 3)