Применение нитрита и нитрата натрия (часть 2)
Согласно положению по применению нитритов, во многих странах, в частности, в США и Канаде, нитрит натрия допускается вносить в мясное сырье в количестве не более 200 мг/кг, за исключением беконных изделий — 120 мг/кг. Такие концентрации нитрита натрия применяются в основном как бактериостатический компонент, в первую очередь для предотвращения развития ботулизма. Количество остаточного нитрита натрия в этих странах не должно превышать 200 мг/кг (что объясняется использованием нитратов), за исключением беконных изделий, в которых нитрат не используют.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавлять нитрит натрия в количестве до 200 мг/кг при посоле сырья, за исключением производства консервов, где дозировка составляет 100 мг/кг. Остаточное содержание нитрита, допускаемое в готовых изделиях, соответственно равно 125 и 50 мг/кг. Такие количества нитритов, по мнению ВОЗ, не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
В директивах европейского совета по применению пищевых добавок указано максимально допустимое остаточное количество нитратов, равное 250 мг/кг готового продукта, при вводимом нитрате — 300 мг/кг.
С расширением интеграции и международного сотрудничества в нашей стране также необходимо предпринимать шаги к использованию нитритов и комбинации с нитратами при производстве сырокопченых колбас и других мясных изделий с длительными сроками хранения.
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 1)
- Стабилизация окраски мяса при посоле
- Значение посола (часть 2)
- Значение посола (часть 1)
- Особенности использования мясного сырья (часть 2)
- Особенности использования мясного сырья (часть 1)
- Мясное сырье в хранении
- Автолитические процессы в мясе (часть 2)
- Автолитические процессы в мясе (часть 1)
- Разделка мясного сырья (часть 2)
- Разделка мясного сырья (часть 1)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 2)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 1)
- Приемка сырья
- Пакеты для вакуумной упаковки
- Другие виды искусственных оболочек
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 4)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 3)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 2)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 1)
- Вискозно-армированная оболочка с покрытием из поливинилиденхлорида
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 2)
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 1)
- Целлюлозная оболочка (часть 2)
- Целлюлозная оболочка (часть 1)
- Преимущества и недостатки белковых оболочек
- Искусственные белковые оболочки
- Искусственные колбасные оболочки
- Натуральные колбасные оболочки (часть 3)
- Натуральные колбасные оболочки (часть 2)