Способы снижения остаточного нитрита (часть 2)
В настоящее время одновременно с нитритом рекомендуется вносить аскорбиновую (Е300) или изоаскорбиновую кислоты (ЕЗ15) или же их натриевые соли (Е301 и Е316). Они являются сильными восстановителями, ускоряют процесс развития реакций цветообразования и стабилизируют окраску мясопродуктов. Аскорбиновая кислота и ее производные взаимодействуют с кислородом воздуха и тем самым защищают пигменты мяса от окисления, предупреждая изменение окраски.
Оптимальное количество аскорбиновой кислоты и ее производных составляет 0,02—0,05% к массе сырья. Использование натриевых солей считают предпочтительнее соответствующих кислот, так как реакция между кислотами и нитритом протекает очень быстро, при этом возможны потери окислов азота. Кроме того, добавление кислот способствует снижению pH, что допустимо лишь при комбинации со щелочными фосфатами. Солей добавляют на 0,01—0,02% больше, чем кислот.
В последнее время с целью уменьшения содержания свободного нитрита в колбасных изделиях все чаще при посоле применяют глюконо-дельта-лактон (Е575).
Одним из путей исключения нитритов и нитратов из производства колбасных изделий является замена их пищевыми красителями.
- Способы снижения остаточного нитрита (часть 1)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 3)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 2)
- Применение нитрита и нитрата натрия (часть 1)
- Стабилизация окраски мяса при посоле
- Значение посола (часть 2)
- Значение посола (часть 1)
- Особенности использования мясного сырья (часть 2)
- Особенности использования мясного сырья (часть 1)
- Мясное сырье в хранении
- Автолитические процессы в мясе (часть 2)
- Автолитические процессы в мясе (часть 1)
- Разделка мясного сырья (часть 2)
- Разделка мясного сырья (часть 1)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 2)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 1)
- Приемка сырья
- Пакеты для вакуумной упаковки
- Другие виды искусственных оболочек
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 4)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 3)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 2)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 1)
- Вискозно-армированная оболочка с покрытием из поливинилиденхлорида
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 2)
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 1)
- Целлюлозная оболочка (часть 2)
- Целлюлозная оболочка (часть 1)
- Преимущества и недостатки белковых оболочек
- Искусственные белковые оболочки