Значение посола (часть 2)
В зависимости от этого различают следующие вкусовые оттенки:
Следует, однако, иметь в виду, что характеристика солености пищевых продуктов по содержанию в них соли безотносительно к содержанию влаги не является объективной. Хорошо известно, что при одном и том же содержании соли в продукте вкус его оказывается тем более соленым, чем меньше в нем содержится влаги. Поэтому регламентируют как содержание соли, так и содержание влаги в продукте, то есть все же принимают в расчет соотношение этих двух важных составляющих вкуса. Именно на этом основан один из сравнительных способов оценки вкуса мясопродуктов по так называемому индексу солености. За индекс солености принимают вкусовое ощущение, вызываемое чистым раствором хлористого натрия в концентрации, отвечающей тому или иному оттенку солености. В зарубежной практике рекомендуются, например, применять для оценки вкуса ветчины следующие соотношения:
Для сырокопченых колбас рекомендуется индекс солености 1,8—1,9%. Следует, однако, учитывать, что на характеристиках оттенков вкуса солености сказываются привычки населения. В России, как и ранее в СССР, таким же вкусовым оттенкам отвечают несколько более высокие концентрации соли. На юге России и в Поволжье используют более высокие концентрации соли, чем в Москве и Петербурге.
- Значение посола (часть 1)
- Особенности использования мясного сырья (часть 2)
- Особенности использования мясного сырья (часть 1)
- Мясное сырье в хранении
- Автолитические процессы в мясе (часть 2)
- Автолитические процессы в мясе (часть 1)
- Разделка мясного сырья (часть 2)
- Разделка мясного сырья (часть 1)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 2)
- Обвалка и жиловка мяса (часть 1)
- Приемка сырья
- Пакеты для вакуумной упаковки
- Другие виды искусственных оболочек
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 4)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 3)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 2)
- Искусственная пластиковая колбасная оболочка (часть 1)
- Вискозно-армированная оболочка с покрытием из поливинилиденхлорида
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 2)
- Вискозно-армированная колбасная оболочка (часть 1)
- Целлюлозная оболочка (часть 2)
- Целлюлозная оболочка (часть 1)
- Преимущества и недостатки белковых оболочек
- Искусственные белковые оболочки
- Искусственные колбасные оболочки
- Натуральные колбасные оболочки (часть 3)
- Натуральные колбасные оболочки (часть 2)
- Натуральные колбасные оболочки (часть 1)
- Красители (часть 3)
- Красители (часть 2)