• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Местоположение цеха и его участков

В зависимости от расположения в мясоперерабатывающем предприятии убойно-разделочного цеха, в непосредственной близости от него располагается кишечный цех. В одноэтажных предприятиях кишечный цех помещается в одной плоскости с убойно-разделочным цехом. В предприятиях, имеющих два и более этажей, кишечный цех располагается 1—2 этажами ниже. Подача сырья в первом случае производится по желобу, проходящему сквозь стену, отделяющую кишечный цех от убойно-разделочного, или же с помощью тележек или подвесных ковшей. Во втором случае сырье передается по спуску, проходящему через одно или более междуэтажных перекрытий. Уклон спусков для кишок принят в 12—14° для говяжьих, в 10—14° для бараньих и в 10—14° для свиных кишок (от горизонтали). Более крупные спуски угрожают разрывом кишок и загрязнением рабочих мест.
Во всех случаях подача в цех свежего (парного) кишечного сырья должна производиться в течение 5—8 минут, во избежание охлаждения кишок.
В кишечном цехе, в зависимости от вида операции, обычно выделяют пять основных производственных участков: 1) обработка, 2) посол, 3) сушка, 4) хранение сухого товара, 5) хранение соленого товара.
Участок для обработки предназначается для следующих технологических процессов:
1. Разборка комплектов кишок на части и освобождение их от содержимого (кроме тонких кишок).
2. Обработка кишок — освобождение кишок от содержимого, очистка кишок от оболочек, формовка кишок в торговые единицы. Иногда этот участок делится на два отделения: первое — для обработки говяжьих кишок и второе — для обработки свиных и бараньих кишок.
Участок посола. Предназначается для следующих процессов: 1) посола кишок, 2) стекания с кишок рассола или же выдержки кишок в ваннах, 3) упаковки, 4) хранения соли и тары.
Участок сушки предназначается для следующих процессов: 1) замачивания и надувки кишок, 2) сушки, 3) отволаживания, 4) сортировки и упаковки кишок; здесь же отводится место для хранения упаковочных материалов.
Участок хранения соленых обработанных кишок предусматривается в виде охлаждаемого склада при температуре от + 5 до + 10°.
Участок хранения сухих обработанных кишок предусматривается в виде сухого склада, непроницаемого для грызунов и насекомых (кожеедов).
Участки или отделения кишечного цеха желательно проектировать в непосредственной близости один от другого. Однако некоторые участки могут находиться в нижележащих этажах или в не смежных помещениях, как, например, участок посола, сушки и участки хранения обработанных кишок.


  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)
  • Белковые колбасные оболочки (часть 1)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
  • Технология выработки конусных жильных струн
  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика