Местоположение цеха и его участков
Во всех случаях подача в цех свежего (парного) кишечного сырья должна производиться в течение 5—8 минут, во избежание охлаждения кишок.
В кишечном цехе, в зависимости от вида операции, обычно выделяют пять основных производственных участков: 1) обработка, 2) посол, 3) сушка, 4) хранение сухого товара, 5) хранение соленого товара.
Участок для обработки предназначается для следующих технологических процессов:
1. Разборка комплектов кишок на части и освобождение их от содержимого (кроме тонких кишок).
2. Обработка кишок — освобождение кишок от содержимого, очистка кишок от оболочек, формовка кишок в торговые единицы. Иногда этот участок делится на два отделения: первое — для обработки говяжьих кишок и второе — для обработки свиных и бараньих кишок.
Участок посола. Предназначается для следующих процессов: 1) посола кишок, 2) стекания с кишок рассола или же выдержки кишок в ваннах, 3) упаковки, 4) хранения соли и тары.
Участок сушки предназначается для следующих процессов: 1) замачивания и надувки кишок, 2) сушки, 3) отволаживания, 4) сортировки и упаковки кишок; здесь же отводится место для хранения упаковочных материалов.
Участок хранения соленых обработанных кишок предусматривается в виде охлаждаемого склада при температуре от + 5 до + 10°.
Участок хранения сухих обработанных кишок предусматривается в виде сухого склада, непроницаемого для грызунов и насекомых (кожеедов).
Участки или отделения кишечного цеха желательно проектировать в непосредственной близости один от другого. Однако некоторые участки могут находиться в нижележащих этажах или в не смежных помещениях, как, например, участок посола, сушки и участки хранения обработанных кишок.
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат